Прогулка по воде

Пеший (водный) поход по рекам Никодимка и Кожа
август 2001 г.

 

 

А планов было громадье! (вместо предисловия)

Сначала точили зубы на Улуг-О, но после отваливания большей части группы, занятой проблемами увеличения населения Земли, ячеек общества, квадратных метров и частной собственности, нас осталось трое: Серега, Юрич и я. В последний момент Серегу начальник обломал с третьей неделей отпуска, что отсекло и наш запасной вариант – Утулик. Пришлось срочно придумывать вариант интересного двухнедельного похода. Вырисовалась река Кожа в Архангельской области, на которой мы с Сергеем были четыре года назад. Тогда было все: пара интересных порожков (Падун и Щурус), красивая природа и изобилие рыбы, правда, еще было изобилие комаров, но тогда мы были на ней в начале июля, а сейчас на дворе стоял август. Вместо “Котенка” (К-2) решаем взять “Синего” (К-4). Решаем – это Серега и я, т.к. Юрич, прилетев из Бюргерии, на следующий же день ушел в детский поход и обещал вернуться за день до нашего старта. Ну, поехали!

Участники пеше-водного похода:
Сергей Николаевич Гришин
Владимир Юрьевич Данилов
Александр Николаевич Белкин Bahus05@mail.ru

Кат-4 “Синий” (для походов до 6-ой к.с. вкл.)

(Как в прошлый, так и в этот поход мы пользовались лоцией М.Афанасенкова. Ей, в принципе, можно верить, за исключением того, что стоянок стало гораздо больше, и того нюанса, который будет описан ниже.)

 

12.08. t

К поезду все успели вовремя. Поездка началась с пития напитков за здоровье Владимира Юрьевича, у которого сегодня день рожденья. Отмечаем его “Чивас Ригалз” и прихваченной мной в дорогу бутылкой “Охотничьей”.

На станцию Обозерская приехали строго по расписанию. Билеты до Нименьги (поезд Емца – Маленга) нам не продали, а дали до непонятной станции, мотивируя это тем, что доплатим проводнику на месте. Докупили забытые в Москве “Фейри”, мочалки и хлеб. Посетили местный пивбар, народу никого, пиво отстой, цены московские. В ларьке взяли в дорогу пива (катастрофически мало).

В поезде доплачивать никому не пришлось. Выгрузились в Нименьге около шести вечера под небольшим дождичком. Перебрались через не по делу стоявший на путях поезд и сразу отправили гонцов на автобазу (1,5–2 км слева по ходу поезда). На автобазе нас везти отказались. После долгих общений с местными жителями, обильных возлияний при переговорах и перескакиваниями из одной машины в другую удалось найти УАЗик за 250 р. (8.6$) с носа. Как варианты были предложены бортовой ЗИЛ, лесовоз и УАЗ-санитарка. Дорога везде хорошая, насколько это слово применимо к песчано-гравийным дорогам, даже мост через Никодимку восстановлен. Доехали почти до озера. Разгрузились и прошли оставшиеся сто метров при фонарях, при них же и ставили палатку. Завершение заброски отметили ужином и обильным возлиянием. Я прикинулся пьяным, дабы меня с почестями отнесли в палатку, а ребята с гитарой и песнями колбасились почти до утра.

 

14.08. Ö

Утром нашлась оставшаяся с заброски бутыль пива. Мы позавтракали и быстро остапелились. Памятуя о том, что в начале Никодимки стоянок нет, решили не переться черт знает куда, а порыбачить на казавшемся рыбном Лудозере. Пошли направо в небольшой заливчик и попытались ловить спиннингом и удочками. На блесну не клевало, а лучшей приманкой для окуня оказался кусок сервелата, взятого мной в поезд.

 

 

15.08 (первый ходовой). Ö á +20º C

Встали около десяти и вышли в 14-00. Легко, по памяти, вошли в Никодимку.

Воды НЕТ! Начальные порожки – сплошное перетаскивание ката на руках. Вскоре начались завалы, по большей части прорубленные предыдущими группами, но потаскать кат пришлось много-много раз. Планировали дойти до “Сухого”, но, подустав, в сумерках встали на так называемую “стоянку” на л.б. (вытоптанный в прибрежной траве пятачок 3х3). Стоянку сначала проскочили, но, поразмыслив, поднялись на 200 м вверх по течению. В минуту съев быстро приготовленый суп и даже не заварив чай, отправились спать.

 

16.08 (второй ходовой). Утро Õ день × вечер Ù á +23º C

Встали около 9-00, но усталость предыдущего дня дала о себе знать, идти никуда не хотелось, и я расчехлил спининг. После первого пойманного окушка ребята взяли удочки и присоединились ко мне. Результат – окушки, пара плотвичек и выход на воду в 15-00.

Завалы, завалы, но хитрыми дырками мы умудряемся в них пролезть. Перед “Сухим” несколько шивер, мелко, все несем на руках. Около 18-00 подходим к порогу. Выхожу за поворот посмотреть на “порог” и возвращаюсь к ребятам душимый истерическим смехом. Воды СОВСЕМ НЕТ!!! ЕЕ ДАЖЕ МЕЖДУ КАМНЯМИ НЕ ВИДНО!!! Каменное поле на сколько хватает глаз! Принимаем решение обнести рюкзаки по берегу, а пустой кат попробовать перетащить по камням. Берем рюкзаки, идем. Тропы по берегу нет. Приходится продираться по крутому каменистому лесистому склону, покрытому ковром мха и лишайника. Чертовски тяжело и опасно! Скользкий мох скрывает провалы между крупными камнями. Приходится гнать мысли, что с тяжелым рюкзаком повредить ногу – вопрос везения. Пару раз проваливался. Володя сильно отстал. Бросаем рюкзаки и идем его искать. После воссоединения решаем изменить тактику. Юрич налегке возвращается к кату, а мы с Серегой доносим наши рюкзаки до конца “порога” (за ним хорошая стоянка на п.б.), после чего я возвращаюсь к Володиному рюкзаку и отношу его на стоянку, а Сергей сразу доходит до ката и они с Володей начинают его тащить по руслу реки. После завершения переноски рюкзаков я присоединяюсь к группе переноски катамарана. Эта операция была успешно завершена в 21-30.

Все устали вусмерть. Я не мог отдышаться еще около часа! За ужином даже не выпивали! Всю ночь от перенапряжения все не могли уснуть. Долгожданный сон сморил только под утро.

 

17.08. ×

Не смотря на бессонную ночь, а может быть, наоборот, – благодаря этому, я встал довольно рано. Следом за мной из палатки вылез Серега. Делать нечего, взял спиннинг. После десятого броска что-то зацепилось. Довольно крупная щучка. Сергей рыбкой метнулся за подсачеком и так в него запеленал бедную щуку, что распутывали мы все это минут пятнадцать.

Сфотографировались.

Ö

С жаркой щуки и пойманной накануне рыбы провозились с выходом на воду до 13-00 (но вкусна, свежепойманная, в кляре!). Длинный двухкилометровый перекат превратился в двухкилометровую прогулку по воде с груженым катом на руках. У Сереги кеды от частого и плотного соприкосновения с речным дном начали “просить каши”, это еще больше замедляло наше продвижение. Только показалась глубокая вода, как снова пошли завалы, перемежающиеся с меляками. В итоге встали около 21-00 на высоком правом берегу в самом начале переката на левом повороте реки. Стоянка красивая, удобные подходы к воде, дрова в изобилии. Вечер был отмечен массовой “помойкой”. J

 

18.08. Õ

Осознав, что мы хронически не укладываемся в график (по ходовому времени он почти полностью совпадал с афанасенковским), встали в 8-00. Меня просили не ловить с утра рыбу, поэтому на воде были уже в 10-30. В этот и предыдущие дни был разработан и с успехом применен новый способ передвижения на катамаране – “самокатный”. Для этого ногу с внутренней стороны баллона надо просунуть во внешнее стремя, другую, с внешней стороны, свесить с ката и, отталкиваясь ею от дна реки, проталкивать кат вперед, слегка его приподнимая. Желательно проделывать эту процедуру синхронно всеми членами экипажа. Применяется, когда отталкивание веслом не помогает, а необходимости нести кат на руках еще нет. В нашем случае – около 60% времени, проведенного на реке.

В некоторых “садах камней” переносили кат не по принципу “где воды побольше”, а по принципу “понесли прямо – нести меньше”. Через пять часов такого “сплава” пошли плесы, но и на них надо быть очень внимательными, чтобы не сесть на мель или подводный камень. В прозрачной воде иногда видна стоящая на дне рыба. Гришин пару раз пытался избить ее веслом, чем вызвал кучу брызг и наших с Вовой восторгов и комментариев. К 18-00 при почти попутном ветре дошли до часовни св. Никодима на л.б. Посмотрели, перекусили. Развалины поселения уже не производили такого гнетущего впечатления, как в прошлый наш поход на эту реку. Может быть от того, что сейчас ярко светило солнце, а в пошлый раз группа пристала к берегу в темноте, далеко за полночь. Сергей поблеснил, но безрезультатно. Решаем идти до стоянки за островом (еще 2,5 часа). Стоянку не находим (вернее, не хотим замечать) и продолжаем упорно грести вперед, как та ворона из анекдота (“Да, я сильная, да, я упорная, но такая е&анутая), поставив следующей целью рыбацкую избу в устье Подломки.

à

К избушке догребаем около 23 часов. Чалка происходит под крики “Давай, давай, разводи быстрее, наливай побольше”. Угреблись здорово, солнце давно село, холодает. Большинство (2 из 3) склоняется к мысли, что надо ночевать в избушке. Место, в принципе, ничего, но ветер все еще попутный, да и если дойдем до мыса Толстик, то завтра гарантировано поимеем дневку. Принимаем внутрь еще для ясности мысли и снова влезаем в упоры. Широкая водная гладь, сильная усталость и темнота. Пересекаем озеро при небольшой волне, но вместо того, чтобы сразу идти на хорошо выделяющийся своей чернотой мыс, ломанулись напрямую к берегу и потом, как идиоты, вдоль этого берега проталкивались метров триста через стену камышей. Не видно ни зги. Наконец, в полной темноте, находим те самые камни-скалы, на которых стояли в прошлый раз. Уровень воды в озере меньше сантиметров на 70–100! Перед камнями образовался пляжик, на него и выволакиваем кат. Наверху много поваленных деревьев, видимо, был ураган. Зато с дровами проблем нет. Поставлен рекорд этого похода по километражу и ходовому времени (13 часов). Несмотря на все это, сидели у костра до рассвета, пели песни под гитару и спирт, дегустировали заморский табак из Володиной трубки. Под утро усталые, но довольные пошли спать.

 

 

19.08. Дневка

Встали поздно, планов – море. Но первым делом рыбалка! О здоровущей щуке, пойманной на этом озере в прошлый раз, еще долго будут ходить легенды, а ее сорвавшиеся тогда товарки были немаловажным фактором при выборе нынешнего маршрута. На озере ветрено, кат все время сносит. Ни одной поклевки. Расстроенные, вернулись в лагерь. Пока мы с Володей заготавливали дрова на вечер, Сергей на удочку начал таскать уклеек. Натаскал много, долго бил их о камни, мотивируя свое злодейство тем, что они “так и норовят разбежаться”. К вечеру ветер стих, и мы с Сергеем вновь решили попытать удачу. Сначала долго не клевало, а потом поймали окушка, но он ушел – уже с катамарана. Следующей была неплохая щука, но при попытке взять ее в подсак, она так рванулась, что оторвала блесну вместе с поводком. Леска, между прочим, японская “трешка”, выдерживает до 12кг на разрыв. Третью мы не упустили. Пока с ней боролись, она успела цапнуть меня за мизинец. Сорвались еще две некрупных щучки, начало смеркаться, и мы направились к свету и теплу лагерного костра. Двойную уху варили до часа ночи, а потом ели, ну и пили, а потом пели и, разумеется, в палатку залезли опять под утро.

 

 

20.08. Кожозеро – Падун Ø

Подъем в 10-00, но так как на дневке руки так и не дошли до ремонта ката, пришлось перевязывать одну из продолин, съехавшую из-за “потаскунства” в прошлые дни. Пока подвязывали вещи, прошел грибной дождик, но стоило нам выйти при сильном встречно-боковом ветре, как налетел дождевой шквал, который отнес нас немного в сторону. Пришлось пережидать его за маленьким островком, единственным укрытием в этой части озера. После вынужденной остановки начали двигаться курсом на север, а западным ветром нас сносило на восток, таким образом, через сорок минут мы вышли в небольшую бухточку, плавно переходящую в начало Кожи. На южном берегу бухты виден восстановленный монастырь. Ждали приезда лесников за данью, но никто не появился. Только над монастырем кружил и несколько раз резко снижался “кукурузник”. Встали перекусить в начале плеса на крутом левом берегу (наверху есть хорошая стоянка). Далее, при “вмордувинде”, прошли плес, Пежозеро и … опять “сад камней”. Порог “Мельничный” в этом месиве камней выделить не удалось, все преодолевали полусамокатным способом. В пороге “Кривой” кат несли на руках. После очередного плеса и очередной проводки явственно видны скалы Падуна. В нашу воду “Падун” – жалкое зрелище. Куча скал и общий расход воды около 7–8 куб./м. “Гриба” на заходе нет. В щель на первом повороте льется не больше 5 кубов и протиснуть туда четверку нет никакой возможности. Далее ровный канал в скалах и на закуску слив с острого камня в берег и гряду скал.

Без вариантов прохождения. Быстро обнесли порог и поставили палатку на старом месте, за порогом. Вечером делились с Володей воспоминаниями о том, как четыре года назад проходили Падун с расходом в 25–30 кубов, и прибрежные скалы дрожали от грохота пробивавшейся сквозь них воды.

 

21.08. ×

Вечерняя рыбалка прошла впустую. Поэтому решили быстро собрать лагерь и дойти до Щуруса, благо по лоции Афанасенкова всего 6,5 часов ходу. В выходной шивере и дальше слезать с ката почти не пришлось. Река в нашу воду не широкая и почти не петляет. В какой-то момент из прибрежных зарослей на правом берегу выскочил маленький любопытный бельчонок. Он долго и внимательно смотрел на нас, а потом еще минут пятнадцать бежал по берегу то рядом с нами, то забегая вперед, наверно, не часто ему приходилось видеть такого чуднОго зверя. Как и указано в лоции, через 2,5 часа – приметная стоянка на мысе правого берега, и видна изба в глубине леса на л.б. Плохие воспоминания начали посещать меня в этом месте, что-то недоброе было с ним связано в прошлом походе… не смог точно вспомнить… сразу, а когда вспомнил, поздно было. В прошлый раз мы шли по той же лоции. Тоже рассчитывали дойти до Щуруса и не дошли! ВНИМАНИЕ! От этой стоянки до порога “Дедов пруд” не 1,3 часа, как написано у Афанасенкова, а минимум 2,5!!! (До этого момента и после него, этой лоции вполне можно верить.) На пороге стояла группа из Иванова с детьми и ловила рыбу. Это были первые люди, встреченные нами на маршруте. Мы в очередной раз доказали свою упертость, в полумраке преодолели закол на рыбной ферме (рыбнадзор нами не заинтересовался) и в полной темноте догребли до Щуруса. Последний километр гребли исключительно на слух, т.к. не было никакого желания влететь хотя и в обмелевший порог, но с общим перепадом около трех метров, а видимость была нулевая.

 

22.08. Ù

Утром посмотрели Щурус. Воды очень мало, но пройти можно. Валит на отрицательную скалу л.б., никакой бочки нет и в помине, как и стоячего вала. Вся струя после слива с прижимом уходит на выходе направо. Попытались фотографировать, но оборвалась пленка L . На Щурусе в прибрежных скалах есть аккуратные вертикальные отверстия разного диаметра и разной глубины. Мы долго гадали о природе их происхождения, пока я не нашел в одном из них аккуратный круглый камень, который и являлся своеобразным природным сверлом. На деревьях над порогом нашли табличку, свидетельствующую, что за неделю перед нами прошла группа … Афанасенкова.

“Железные ворота” прошли полусамокатом. “Сиваньга” – слева слива НЕТ! Пошли вправо по камням, сели пару раз, но вылезли достойно. “Чопуй” – той бочки на заходе, которую снимали на камеру в прошлый раз, нет, но 400 метров порога мы “прочувствовали” в полном объеме L . “Кямус” – хорошая стоянка на л.б. осталась, в отличие от мощного слива, который по этой воде разделен на три отдельных протоки. Шли правой, мелко, но в средней и левой не лучше, только туда надо еще постараться попасть. Шли до порога “Юг”. “Плес без препятствий” превратился в сплошные меляки с “садами камней”, таскались не много, но слезали с ката часто. Выделить “Каменные ворота” среди каменных садов затруднительно. Встали по наитию и по памяти. Угадали, но стоянка действительно дерьмо. Плюс ко всему в пне недалеко от кострища живут осы. Этот малоприятный факт выяснился опытным путем, когда я начал рубить на нем (на пне, а не на факте) дрова. Юрича укусили. В отместку Вовка предложил поджечь гадов, но кровожадные настроения вскоре сменились мирной беседой, которая продолжалась до трех ночи.

 

23.08. Õ

Вышли без завтрака в 12-00, очень соседи не понравились. “Юг” прошли без проблем, просто цепочка мелких сливов. Пороги “Котел”, “Горностай” и пр. выделить очень легко. Как только река превращается в “сад камней”, – это порог. Много носили кат на руках. Через 1,5 часа пришли в д. Петровская. На моторке, вниз по течению, никто везти не хочет, говорят, что мелко. В 15-00 встали за деревней на завтрак, подкрепились и пошли до Усть-Кожи. Снова много раз приходилось слезать и проводить кат руками. Через три часа мытарств достигли заветного места и двое гонцов отправились за информацией и пивом. Пиво принесли, “Медовое”. Водометный катер до Онего-порога, возможно, пойдет утром, около 6. Перечалились на другой берег, поужинали, и я лег спать, а ребята остались дежурить.

 

24.08. Õ

Разбудили меня в 2. Чтобы не заснуть, начал писать дневник, а через некоторое время обнаружил у себя в ногах полбутылки пива, – гораздо веселее! В пять объявил подъем. В предрассветном тумане переправились на л.б., сложили мокрый катамаран и стали ждать. Поприсутствовали на производственном совещании капитанов и экипажей водометных судов и наслушались рыбацких историй о ловле семги и рыбнадзоре. Наконец, около 11 утра, мы прибыли в Онего-порог. По полуразрушенному дощатому настилу добрели до ж/д платформы (~ 1км), где я улегся сторожить рюкзаки, а Вова с Серегой пошли затариваться в палатки поселка (разумеется, пивом).

 

Выводы и рекомендации: данный маршрут интересен в спортивном и познавательном плане как в начале лета по большой воде, так и в конце по малой. В июне или начале июля вы будете заниматься спортивным бегом и греблей, спасаясь от полчищ мошки и комаров, а также справлением большой и малой нужды на скорость. В августе эти реки предоставляют возможность заниматься спортивной переноской тяжестей по пересеченной местности по колено в воде. В обоих случаях вы, безусловно, обогатите свой словарный запас. Гарантия похудания 100% (я сбросил 6 кг). Для любителей восточной экзотики – большое разнообразие садов камней. В процессе путешествия был организован Клуб Истинных Водных Мазохистов.

Председатель – Гришин С.Н.
Вице-Председатель – Белкин А.Н.
Технический Директор – Данилов В.Ю.

Присоединяйтесь!

Александр Белкин

Редактор: Ирина Терешкина
Фото: Александр Белкин

   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |