Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 

Техническое описание маршрута

Примечание 1: варианты прохождения даны для крупногабаритных судов, как рафт, катарафт, поскольку ни в большую, ни в малую воду для сработанного экипажа катамарана имеющего опыт IV-V, эти пороги особой технической сложности не представляет. У экипажей не имеющих такого опыта должен быть опыт самоспаса, постановки судна ровный киль, самосплава, поскольку переворот судна класса К2-К4 даже в малую воду весьма вероятен.

Примечание 2: маленькая средняя и большая вода не очень сильно различаются между собой по прохождению. По сложноности большую воду можно выделить, но это не сильно. Существует еще два варианта - очень большая вода, и паводковая вода. В очень большую воду сильно меняется схема прохождения порогов. Очень сильно вырастает опасность, особенно непропорционально на Нижней Катуни, в основном за счет того, что местами заместо бывших огромных камней в русле реки появляются совершенно огромные бочки. Причем вертикальные, с заварными котлами. Самая большая которую я видел была как раз во второй ступени Шабаша, под левым берегом - на глаз вертикальный перепад около 4 метров, хотя возможно у страха глаза велики. Паводковую воду я, к сожалению ни разу не видел, и каждый год собираюсь съездить посмотреть, но все как-то руки не доходят, а слухам верить не сильно хочется.

Примечание 3: у каждого участника данного мероприятия спасжилет должен быть проверен временем, дорогами и т.д. Желательно наличие гидрокостюма. Просто представьте себе плыть метров 30-40 по струе к берегу. Такой вариант в общем то вполне возможен.

Участок б. Яломан - р. Урсул.

До порога Ильгумень несколько сложных шивер на левом повороте реки. Сильные валы, в воду выше средней метра 2,5-3,5 высотой. Есть несколько бочек, одна перед последним правым поворотом на Ильгумень. Расположена ближе к левому берегу. Особенность: очень уверенно ложит рафты, даже распашные.

Порог Ильгумень IV кс. Расположен на левом повороте реки. Ориентир: домики на левом берегу. Разведка с левого берега. В воду выше средней характеризуется очень большими валами разнообразной конфигурации. На входе правее центра стоит серия довольно поганых бочек. В техническом прохождении прост - заход под левым берегом, после первой серии валов (которая остается справа) траверс струи под правый берег, после чего через косой вал справа от языка. В большую воду схема прохождения та же, в малую воду заход с левого берега невозможен, поэтому приходится идти по центру - валами, которые, впрочем практически неопасны если придерживаться положительного хода. и удерживать нос на вал. Еще один вариант прохождения в малую воду: после первых валов центра уходить вправо, в тишь.

От порога Ильгумень, до начала порога Кадринская Труба, несколько несколько несложных шивер.

Порог Кадринская Труба III кс в нашу воду. Начинается после правого притока Айлагуш, правый берег - высокая скала. Логически делится на 4 части: "Вход", "Каньон", "Поганки" и "Выход". Сразу после первой части впадает река Кадринь (справа)

Первая часть "Вход": неширокий каньон, с быстрым течением и высокими разнонаправленными валами. Держаться середины, и идти вперед. В малую и среднюю воду не представляет собой никакой сложности.

Вторая часть "Каньон": начинается за правым поворотом реки. Очень похож на первую часть, только немного пошире, и гораздо длиннее. Характеризуется бытротоком, и большими разнонаправленными валами. В среднюю и малую воду технической сложности не представляет.

Третья часть "Поганки": за правым поворотом реки, между двух скал. В среднюю и малую воду сложности не представляет: невысокие разнонаправленные валы на коротком участке, оканчиваются двумя воронками за скальными воротами: слева и справа. !!! В большую воду перед воронками стоят три огромных косых вала (более 4 м), под углом градусов 70 друг к другу, в целом сия фигура напоминает букву Z. Следом за валами стоят слева и справа две очень большие воронки. Простого прохода нет, рекомендации: пустить вперед самое непотопляемое судно, которое будет вылавливать всех остальных.

Четвертая часть "Выход": начинается на правом повороте, следом за широким разливом реки (в малую воду там галечные острова). Сужение реки, в любую воду большие (2-4 м) узкие валы. Идется в лоб, но при желании можно пройти и сбоку. За валами, в большую воду, около ста метров мощные пласты воды находят один на один образуя некую, достаточно паскудную турбулентность, которая, чисто теоретически, может положить К2. В малую и среднюю воду подобные явления не наблюдались.

От выхода из Кадринской Трубы, до порога Шабаш в любую воду наблюдается одна достаточно мощная шивера, на лоции обозначена как порог "Кузюрский", . !!! В воду выше средней, после первой череды валов, прямо по очевидной линии движения (по валам) наблюдается пологая проносная бочка, которая плохо читается с воды, совершенно спокойно останавливает даже тяжелое судно, и откидывает его назад. Случаи переворота там неизвестны, но потенциально быть могут.

Порог Шабаш. IV кс. Начинается за прямым участком реки. Ориентир - огроменный камень посередине реки. Мимо проехать сложно. Разведка с правого берега.

1 ступень: Мощные бочки на входе, далее в большую воду серия огромных валов (для примера в июле 2000 года на этих валах через корму положило "Грабнер", длина которого 6 метров). В малую воду посередине порога ближе к левому берегу находится бочка (оценивая с берега не будьте столь самоуверенны - она действительно огромная) и чуть правее пульсар, впечатляющих габаритов. Варианты прохождения: в большую воду можно пройти справа от камня, так называемый "еврейский проход", в общем то самый оптимальный вариант прохода. Далее, вариант когда протока там есть, но для тяжелых судов непроходима. Самый отвратительный вариант: нужно сперва идти по центру обходя входные бочки, после этого очень резко траверсировать струю вправо, убегая от очень большого пульсара. В малую и среднюю воду совершенно спокойно идется под правым берегом.

2 ступень: В большую воду самое гнусное зрелище, которое я когда-либо видел на Катуни. Под левым берегом серия огромных бочек, по центру длинный язык переходящий в не менее впечатляющие валы. В большую, среднюю, и малую воду ходится через левую часть центра налево от валов. В очень большую воду ходили прямо под правым берегом - проскреблись через бочку, и вышли какой-то загадочной канализацией. Что характерно для второй ступени Шабаша - самые большие валы начинаются не сразу после языка, а метров через сто, имеют странную форму, и не совсем понятную направленность. То есть стоят не перпендикулярно струе, но и не являются косыми.

От порога Шабаш до устья Урсула несколько несильных шивер с большими валами, и несильными бочками.

Участок устье Урсула - деревня Еланда

Участок от устья Урсула до порога "Клизма" характерен многочисленными шиверами, и несложными порогами "Каянча 1", "Каянча 2". Все это характеризуется большими валами, бочками, и прямолинейным движением. По крайней мере оптимальную схему движения видно сразу.

Порог Клизма в нашу воду III кс. Находится на левом повороте за длинным прямым широким участком. Характерен небольшими валами, и воронками за скалой у левого берега. !!! В большую воду чуть левее центра стоит несколько больших (около 2 м), очень крутых валов с пенкой, за каждым из которых находится котел типа бочка. По центру, и справа стоят очень большие валы. Обычно в такую воду открывается проход справа от скалы, который позволяет безопасно пройти все это безобразие.

Участок от порога Клизма, до порогов Тельдектень 1 и Тельдектень 2, очень длинный, спокойный, есть несколько слабых шивер.

В малую воду перед порогом Тельдектень 1 мощная шивера на правом повороте реки с пульсирующими валами. Ближе к левому берегу находится очень мощная бочка.

Порог "Тельдектень 1" IV кс. Представляет собой длинный скальный коридор. Берега отвесные скалы. Огромная масса воды сжатая скалами образует хаотические струи и водовороты. В пороге условно две ступени, одна на входе- небольшой слив. Вторая через метров 300 - тоже слив, но чуть мощнее. В этом месте Катунь пересекает навесной мост, с него очень хорошо просматривается весь порог/фото 57/.За сливами мощные водовороты,которые требуют мощной и резкой работы то левого, то правого бортов судна. Заканчивается порог расширением русла.

Порог "Тельдектень 2" IV кс. Расположен на километр ниже первого и аналогичен ему - такой же скальный коридор. Основные отрицательные черты: скальная гряда и более мощный слив на входе, большой водоворот за сливом и локальный прижим к правому берегу на выходе из порога.

Участок от Пней до деревни Еланда, несложным порогом "Бийка", и порогом "Еландинский". Пороги несложные, характеризуются большими валами. В очень малую воду в пороге Еландинский прямо по линии движения, за первыми валами появляется камень.

Участок деревня Еланда - Деревня Усть-Сема

Длинный участок, характеризуется несложными порогами ("Чемальские ворота", "Элекмонар", "Чепош", "Семинский") и шиверами, основным препятствие в которых являются валы. !!! В большую воду сложность этих препятствий вырастает многократно.

Рекомендую для покатушек:

Нижний каньон реки Урсул.

До порога "Замок" занос по хорошей тропе на левом берегу. Ориентир памятник. Стоит прямо над порогом, и с тропы очень хорошо виден. Тащиться около 1 - 1,5 часа, хотя некоторые лоси добегали с судами за 40 минут. Сплав по нижнему каньону имеет всего одно технически сложное препятствие - сам "Замок", все остальное в каньоне - непрекращающаюся шивера со слаломом между камнями, и довольно большими бочками (в большую воду).

Порог "Замок" IV кс. Представляет собой резкое сужение реки, на правом повороте, после которого струя упирается в два камня стоящие ровно посередине русла: "левое яйцо", и "правое яйцо", есть проход и слева и справа, но слева струя практически сразу за "яйцами" упирается в еще один камень, а справа в несколько полуобливных камней. Траектория движения, зависит от уровня воды и фантазии ее выбирающего. Следом за этим русло еще сужается, и под левым берегом стоит красивая бочка. На мой взгляд порог проходим в любую воду.

Нижний каньон реки Айлагуш.

Весьма интересное место, если хватает воды, поэтому рекомендую кататься после дождей. Занос буквально два километра по правому берегу идет хороша тропа мимо двух домиков, с К2 можно пройти абсолютно спокойно, до небольшого слива (около 1 метра) между двух камней . Далее идет выполаживание русла, ну и в общем, в перспективе ничего интересного мы не нашли. Последние два километра - резкий сброс высоты, узкое русло (4-5 м), расчески :-D. Очень быстрый, точный и интересный слалом. Для К2 всего один непроход - место где река разделяется на два русла, вокруг острова. Слева и справа просто негабариты. Рекомендуется просмотр именно для нахождения этого острова. Ощущений масса.

Выходной порог реки Кадрин.

Река Кадрин (первый приток справа после Айлагуша) находится на левом повороте Катуни сразу за началом "Кадринской трубы". Выходной порог то ли 4-й, то ли 5-й кс, я его не определял, но на тройку вроде не тянет. В большую воду на Катуни отстутствует - так же как и Выходной на Аргуте его заливает водой. Занос по левому берегу на редкость геморроен - сперва нужно затащить судно на каменную гряду, высотой метров 10, потом тащить судно по офигенно неудобной тропе до спуска на воду. По правому берегу не пробовал - не знаю. Кто попробует - скажите, порог интересный.

Котяро (с) 2001

Собственно пример бочки в середине первой ступени "Шабаша". Не слишком рельефная - перепад по вертикали всего около полутора-двух метров, но очень мощная. Для масштабирования длина катарафта 6 метров, на фотографии видимая часть приблизительно 5 метров, так как носа не видно. Чуть-чуть правее бочки как раз и есть тот пульсирующий вал. Вообще, между бочкой и валом есть небольшая - метра 4 дыра, в которую я и не попал. Вода малая.
Актуальная лоция реки Катунь. Где спер не помню. Местами переврали, но ориентироватся можно. Во всяком случае основополагающие пороги на своих местах. "Поганки" находятся где-то напротив надписи "Слив между плесами"

   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |