Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 


истории

Бэккантри в Хибинах



  Паутина трещин расползалась по стеклу, словно паук плёл ловчую сеть - только края нитей не достигали краев лобового окна. Свет фонарей и редко проезжавших навстречу машин преломлялся и играл разными цветами на этих нитях Наверно это удобно, смотреть сквозь паутину на дорогу, - впишешься или не впишешься в поворот, с наваленными по бокам в человеческий рост сугробами.
Размышления резко прервал отборный громкий мат, отчётливо слышимый сквозь треск, шум, и завывание машины. Что то там про станцию Хибины, на которой наш водитель в первый раз, про долбаного оператора, который отправил такси не по адресу с самого начала, что больше он ни разу сюда не поедет и что погода – хуже некуда (и в этом пункте я с ним мысленно согласился, стараясь в это время, хоть как то отогреть задубевшие руки).
Мы с Джоном молчим, поддерживать разговор не то, что не хочется, у нас просто начинается первое оттаивание организма после пяти дней пребывания на морозе. Я стащил двойные перчатки и стал ожесточённо растирать руки, в старой разваливающейся волге, в агонии дёргающаяся по заснеженным ухабам все-таки было теплее... Видя подобную реакцию, вскоре и водитель такси умолк и включил радио. По-моему ретро. Первое что я услышал, въезжая в цивилизацию - это далёких 80 х годов - You re My Heart..... Под эти звуки мы ритмично подпрыгивая по ухабам неслись наконец к тёплому вокзалу. Впереди Апатиты. За окном урбанистический пейзаж, ну и пусть - мы наконец едем туда где тепло - домой. Джон молчит но я знаю – он со мной согласен.




Играет музыка…......








река Малая Белая, вид на г Чильмана.

Знакомство


Для меня всё это началось с желания посмотреть горы. Сильного экстрима мне не хотелось, да и новичок я. Ну и хотелось, конечно, пофотографировать.
Среди моих знакомых таких кто в горы ходит – нет и пришлось воспользоваться интерентом. Veslo.ru, как ни странно оказалось в этом плане самым правильным. Видимо большинство водников в зимнее время переквалифицируются в лыжников. Побродив в форумах, я прочёл что ищутся попутчики и не особо надеясь на результат, отписал электропочту.
Так я начал своё знакомство с БЭККАНТРИ.
Были предварительные сборы, предварительное распитие клинского у Эда, предварительные выходы в поле, на одно из которых я по вине работодателя не смог выбраться, что в будущем мне обозначило проблему с креплениями лыж.
Но, так или иначе, время неуклонно бежит, и наступил февраль, пора и в путь!



 

22.02.2005 – отъезд.


Сборы это всегда суета, а если это происходит в последний момент, перемежаясь с работой, то можно рассчитывать на приличный бардак в голове, в списке вещей, и что самое важное – в самом рюкзаке. Но взвесить перед отъездом успел - без малого – тридцатник. Пока ехал до вокзала пару раз попадал в пробки - думал на долго, но всё - таки судьба была на моей стороне, до вокзала я добрался за полчаса до отбытия паровоза. Не успел с толком рассмотреть надписи на табло – подваливает Макс, скидываем рюкзаки а раз есть кто то – я могу сбегать за пивом.
Вернулся – а народу уже прибавилось, и провожатые тоже… я никого не знаю. Таким клубком мы докатились до вагона, там остальные наши – недолгие прощания и мы едем.
В спешке, пока раскидались, пока расстелились, потом билеты всякие, кружки к водке – в общем, всё совсем завертелось . Кое - как расфасовал всякие мешочки - пакетики, наши уже наливают...
За кружкой лезть в рюкзак на третью полку влом, Эдик дал свой маленький тазик. Началось -
За отъезд…
за начало похода…
за то что бы мы все…
потом вроде бы за знакомство,
может быть, потом было за удачу, а может быть за здоровье?
Закончилось всё - не помню как.



23.02.2005. Следующий день – это когда поезд едет и нечего делать.


  А вот утром и не грех осмотреться, что и как, и какие рядом едут соседи. Обнаруживаю, что нет сотового, зато паспорт на месте - уже легче. Забиваю на сотовый - мне бы чаю... вокруг все спят. Эдик уже с пивом. Весь такой живой и динамичный, если бы не мутило, позавидовал бы, но сейчас я в состоянии буддийского монаха... Спокоен и сосредоточен.
Сотовый мне почему-то вернул, Женя - я вчера отрубился мгновенно.. в одной руке водка в другой - сотовый.... - вот они - признаки современного катящегося в тартарары мира - мобилизация и спирторизация....
Чуть позже Эдик мне вручил мои защитные очки - я конечно уже не стал спрашивать как они у него оказались.
Чай лёг хорошо и я на боковую, а ребята начали разговор. С клинским. Клинский не подвёл – разговор был содержательным и долгим. То один, то другой перепаковывает свой рюкзак, - у нашего места постоянный затор. В соседнем номере нам компанию составили мореманы, те сразу с водки начали. Когда им стало скучно обратили на наше купе внимание, у нас было весело, и понеслась. Я остался сторонним наблюдателем, не вмешиваясь в ход событий, только Эдик всё чаще твердил - эххх - завтра будем умирать, типа, на лыжах, не по детски.... (как же он был прав)
Под мерный стук колес и банок пива я думал о суете сует. К вечеру все кто хотел - были пьяны, а все кто не хотел, укладывались спать. Бедные проводники - кто-то упорно блевал в тамбуре - но не наши - мы на виду.... Это видимо засланцы из соседнего вагона…

24.02.2005.День, когда сбылось мрачное предсказание Эдика.


 

А далеко впереди высятся великолепные горы..


Так или иначе – трудно было всем. Утро конечно выдалось ломовым.
В сумерках еле - еле копошась, упаковали свои туристические баулы, закидали тамбур и как десантники перед выброской ждём станции Хибины... Половине команды полярных ковбоев откровенно плохо. Проводница смотрит сочувственно . Показалось или нет, - вроде бы на прощание помахала ручкой...
Всё - на месте. Перетаскиваем барахло на станцию. Оглядываюсь. Почти никого, одинокий мужик с собакой - "здрассе-здрассе" и диалог исчерпан, все смотрят в ту сторону, где видны первые горы. Нам туда. Над горами заметно темнеют серые тучи, остальное небо затянуто серой хмарью. Температура почти в плюс.

Река Малая Белая..


Начались сборы. У меня сразу же сломались оба старых крепления - пришлось возиться с починкой. Тихонечко ругаюсь. Эд рад передышке, а Шамонин уже наверно с километр отмотал вхолостую, толи, разогреваясь, толи, тестируя свои лыжи. У него они, вообще за поход ни разу не сломались. Но вроде всё - отчаливаем. Идется тяжеловато. Я бы сказал, совсем тяжеловато. Примерно через минут 20 снова ломается крепление. Уже не смешно, без лыж проваливаюсь по колено.
Дошли до минеральных источников. Снова перекур. Курим, по-моему, слишком часто. Стало проясняться, и я, наконец, дорвался до фотоаппарата. К сожалению, как распогодилось, так снова небо затянуло по полной программе. Воспоминания этого дня вкратце можно описать так - , среди частых перекуров, короткие перебежки на лыжах.

Один из многочисленных привалов. У минеральных источников.


Идём по укатанной бураном колее, но этот молодец, испытывая, видимо приступ детства, гонял по всем горкам, которые мог только встретить. На одной горке, что была покруче, я чуть было не сломался окончательно – рюкзак с каждым шагом тяжелее и тяжелее. Тешу себя мыслью, что не мне одному так кайфово и вспоминаю басню – что дальше будет проще, когда акклиматизируемся.
Макс замыкает нашу спортивную команду. Подбирает упавших, но не сломлённых пока ещё духом...
Вечереет быстро, время 4 вечера, срочно ставим лагерь. Дом и перепаковка - постилка заняли час и мы в уютной зиме. Намеченные километры мы не прошли, придётся завтра выкладываться, но Эд что-то не может вспомнить, когда он раньше ходил этим маршрутом с итальянцами... - была ли ночёвка или нет, до перевалов. (по общим ощущениям быть такого не может) Вырубились моментом, только поели и в спальник, из правого угла уже раздаётся медвежий храп. Мы с Джоном ещё попили чайку и спать.

25.02.2005.Второй день. Полуднёвка.


  С утра похолодало. Небо никакое - сплошная серая пелена. спина протестует против 130 литрового спиногрыза, провожу ревизию - вбрасываю всё что только можно. В снег летит лишняя луковица, остатки орехов, немного сухого молока..
Морально от этого легче. Но не физически и совсем не радует что погода никакая - фотографировать нет смысла.
Двинулись в путь. Слава богу - дорога больше не петляет вверх-вниз как вчера, видимо спустились в низину, идётся относительно легко. После того как Джон обточил мои крепления (спасибо ему огромное) стало лучше. Горы ближе и растительности уже почти нет, только редкие и совсем маленькие деревья. ветер стал усиливаться и пошёл снег. Шамонин как водится далеко впереди.
Дошли до трёх камней, решили сделать перекус, Макс, Шамонин, Джон - пошли налегке на разведку - их не было полчаса за это время ветер ещё больше усилился и повалил снег - по всем признакам начиналась пурга. Ребята вернулись ни с чем - впереди видимость метров сто - двести а погода всё хуже и хуже. Становится ясно - сегодня полу дневка. Ставим свой дом и под порывами ветра делаем кирпичи из снега и обкладываем по периметру всю палатку, ветер совсем крепчает. За полчаса, вырытая яма у деревца наполовину занесена.

Наш зимний дом.


На часах наверно около двух дня. Забодяжили обед и чай, теперь времени валом, байки перемежаются с планами на завтра. Эдик утаптывает свою берлогу.

Внутри нашего дома весьма и весьма уютно


26.02.2005.Третий день.Пуржим.


 

Обложили свой дом кирпичами из снега, защищаясь от ветра и снега.


Часто просыпаюсь, поскольку уже успел выспаться. Кто-то во сне несёт бред, прислушиваюсь - не разобрать.
Ночью иногда было затишье, но к утру, погода выглядела никак не лучше вчерашнего. От долгого лежания болит спина. Позавтракали. Решили сходить на разведку в сторону Петрелиуса - может быть там всё несколько иначе - в любом случае в палатке сидеть больше нет сил. Эдик остался чинить кошки с ним за компанию Валера.
Мы вчетвером ушли. На улице видимость от ста до пятидесяти метров. Иногда после порывов немного больше видно, пока следующая порция снега не подойдёт. Шамонин - заговорённый, идет не останавливаясь, и хоть мы без рюкзаков, но идти по целене без лыж тяжело. И жарко. С остановками прошли километра четыре - если мерить по gps - прошли мимо Рамзая. До Петрелиуса не смогли, возможно, мы были где-то рядом, но идти наобум нельзя. Связались с базой и обратно.
Сегодня дежурный Шамонин - он балует борщом и пловом. Понемногу дичаем от безделья. Ещё сильнее холодает. Выяснилось что у Эда проблемы с новой обувью - натёр обе ноги. Про планы на завтра думаем. С графика мы выбились и на базу к спасателям не выйдем. Ждём завтрашнего дня. Поздно вечером поутихло, на небе звёзды, я забрал дежурные валенки и пошёл фотографировать наш дом. На фоне еле видных гор, он светился теплом и уютом, наш дом.



вокруг беспросветная тьма. Свет нашей палатки кажется таким уютным.


27.02.2005.Четвёртый день. Последний.


 

Немного до восхода солнца.


Встали в шесть утра С утра ещё была пурга, но просветов всё больше и больше. В сторону Петрелиуса мгла и тучи - а в сторону станции Хибины - откуда пришли - ясное небо. Через минут пятнадцать восход солнца вершины окрасились в красное - красиво.
Тем временем сняли палатку. Смотрим - у кого вмятина в снеге глубже (тот разумеется - круче всех) Победил Эдик. под ним образовалась колоссальная воронка, в которую скатывались все рядом лежащие. Ну Эдик!
Принимаем решение возвращаться на станцию, ежели Эд в дороге не сможет идти то мы на долго застрянем на перевале Рамзая а от него ещё 25 (кажется столько, но могу ошибится) км до города. Приходится идти ближним путём назад. Меня начинает колбасить - погода позволяет сделать первые снимки. Разрываюсь между тем, что надо догонять ребят и красотами вокруг. Джону приходится за мной приглядывать - у него ремнабор и если что случится с моими несчастными лыжами - я сам не выберусь.
Основную толпу изредка догонял только для того чтобы вновь отстать. Приходилось тропить. Я молился, чтобы с креплениями ничего не случилось.
Когда днем, наконец, появилась связь - все начали звонить домашним - и на базу спасателям - мы в назначенный срок не появлялись у них. Джон не мог вспомнить номер жены, берёт трубку Макса и звонит некоему Ивану Петровичу - воскресное утро, Иван Петрович пьёт наверное утреннее пиво, смотрит телевизор, а тут звонок :
Срывающимся голосом Джон просит, и побыстрее, ведь телефон то чужой, Ивана Петровича найти номер его жены. Иван Петрович ещё не проснулся толком, и начал неуверенные поиски по адресной книге... Немного запутался, начал не с того номера, а время идёт бабки капают, Джон нервничает - ну ты, старый еб**н поторопись...
Тут же конечно перенервничавший Джон спохватился, извинился но было поздно, настроение у Ивана Петровича было испорченно, а мы лежали и не могли от смеха ничего поделать....



Местные красоты не устают поражать.


Как на зло перед самой станцией крепления два раза сломались. Небо полностью отчистилось, и ударил хороший морозец - пока было солнце ничего ещё. Примерно минус двадцать - когда же пришли на станцию - термометр показывал минус 25, а солнце зашло - стрелка поползла ещё чуть ниже. Я геройски успел переодеться во всё сухое. Мы, конечно, прыгали, как могли - и ждали такси, заказанное из Апатит, но как позже выяснилось, оператор дал неверную вводную и пока разобрались что к чему – прошло минут двадцать. Ждать больше не было мочи, позвонили ещё в одну контору, вызвали ещё две машины.
В итоге на четырёх машинах, с небольшим интервалом мы и прибыли в Аппатиты.
В Апатитах нас приятно поразил выбор пива. На вокзале совсем пустынно. Билеты есть только на купе. Берём купе. По графику Эдик дежурный. И теперь он режет под пиво копчённую колбасу, которой у нас ещё несколько палок и видеть её уже нет сил. В поезде Эдику забинтовали ноги, договорились с проводниками о пиве, приняли за возвращение и спать. Нам с Шамониным достался номер люкс - ехали в купе вдвоём, в тишине. В соседнем же номере всё ржут и гремят пивными бутылками... Туристы.

01.03.2005 – прибытие в Москву.










полярные ковбои.




Дементиевский Иван.



   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |