Медведица
Донская.- Дон.
Июль-август 2003 г.
Маршрут:
река Медведица от г.Михайловка (130 км), даллее, по реке Дон до г.Серафимович (20 км).
Участники:
Судна: 1. Таймень3
2. Таймень 2 (из проката)
1. Подготовка, гараж,
друзья..
Подготовка к походу началась, еще в самом начале лета…Купленная новая шкура для Таймень-3 ,требовала проклейки. Вечерние походы для подготовки байдарки в гараж, заканчивались душевными «беседами» с якобы случайно зашедшими друзьями в гости, затянулись на 1.5 месяца…
Таймень-2 мы взяли в прокате. Прокатчики со всей ответственностью и в полный голос заявляли о том, что байдарка в идеальном состоянии и проблем с ней не будет. Но, это оказалось все го лишь-словами…
Ну вот, долгожданный момент настал, и наша веселая четверка уже в поезде Москва-Волгоград.
2. Добродушный
таксист
В 6 утра мы благополучно выгрузились на ст. Себряково (г. Михайловка).
Г.Михайловка расположен на правом берегу р. Медведица (приток Дона), в 210 км к северо-западу от Волгограда. Возник который в 1762 г. как хутор на земле, принадлежавшей, донскому полковнику Михаилу Серебрякову и назван, по имени землевладельца.
До реки от станции около 2-ух км. На площадке, вокзала нам встретился добродушный таксист на уже доживающей свой век ВАЗ 2106. Его уговор загрузить нас всех, вместе с вещами в его машину (говорил, что и больше загружал) и его предложение отвезти нас сначала на местный рынок для закупки продовольствия, а потом к речке за 400 р., закончился нашим согласием.
Но после 15 мин запихивания байдарок и рюкзаков, стало понятно, что места в машине уже нет а загрузить нужно еще треть вещей и самим влезть…
Эту проблемку водитель решил звонком по сот. телефону своему знакомому.
Через 15 мин. мы на двух машинах подъехали к рынку и начали закупаться провизией (не нужно везти из дома много продуктов, почти все, т.е. овощи, фрукты, тушенка, хлеб… можно купить там, вот только колбаса там не очень чудесная) и дегустировать вкусное, не пастеризованное Волгоградское пиво…
3. Прокат от слова
прокатили…
Через 30-40 мин. уже стояли на берегу красивой речки Медведица. Но в тот день красота её не внушала доверия: -Вода была большая, погода пасмурная, дул ветер, черные тучи подозрительно сгущались и настроение наших милых дам заставляло желать лучшего…
Стало ясно что времени до дождя
осталось немного. И мы занялись сборкой байдарок. Таймень-3 через 1.5 часа
стоял уже на воде. Но увидев шкуру
взятого в прокат Таймень-2 , в голове
звучала фраза: -Душе раздирающие зрелище… Кол-во дырок было не сосчитать, а
старые заплатки отклеивались. Пошел дождь….
2 часа битвы со шкурой, дождем, резиной и клеем окончилась окончательной капитуляцией врага. Мы на воде…
4. Большая вода
Весна в 2003 году, была дождливая и вода на реке стояла большая.
Коряг и камней, было очень мало. Но, не смотря на высокую
воду на протяжении всего маршрута было очень много песочных берегов с
красивыми, большими пляжами…
Деревень вдоль берега встречается очень мало. В основном они отдалены от реки на несколько км. по причине, что за время своего существования, река Медведица, часто меняла свое русло.
Но, если все таки деревни встречались, то мы с большим удовольствием ходили в местные магазины и позволяли побалывать себя выпитой под жарким солнцем бутылочкой холодного, вкусного пива.
Лишь только два препятствия, ожидало нас на маршруте. Это, браконьерские запруды…Местные рыбаки строят из железных труб, проводов, тонких деревьев , платину перегородив всю речку от берега до берега , оставляя маленький проход по середине реки куда и ставят свои снасти. Проход находится под мостком и в большую воду пройти не возможно. Нам пришлось у берега разбирать это не приятное строение. Потеряли 1.5 часа.
Люди местные встречаются довольно редко. Туристы то же. За 10 дней нашего похода мы встретили только 2 группы туристов. Первая на одной байдарке 3 человека, а вторая на надувной лодке 2 человека. Больше, сказать – мы с тобой одной крови, нам не кому не посчастливилось.
Погода стояла переменчивая, день шел дождик, два сияло жаркое солнце.
Стоянок много. Почти всегда вставали на песку.
5 Живущие рядом.
На протяжении всего маршрута часто в небе парят хищные,
красивейшие птицы соколы, орлы, ястребы.
Ближе к Дону стали встречаться чайки. Высокие, обрывистые берега населены сотнями ласточками-береговушками .
Эта ласточка по своему образу жизни наиболее тесно связана с водоемами - она чаще всего охотится над поверхностью воды или недалеко от нее, и гнездится в норах, вырытых ей в глинистых береговых обрывах.
Несколько раз любовались передвижением огромных, красивых
серых цапель.
О существовании наземных обитателей животного мира напоминали лишь ночные шорохи у палаток и увиденные утром следы на песке и вылизанные до блеска котелки…
Комары одолевали только вечерними часовыми набегами. Ос, пчел и подобных созданий в больших количествах мы не наблюдали.
Рыбалка на редкость была не добычливой. Куча снастей,
(удочки, спининги, донки, резинки…) привезенных из
Белокаменной и мало-майский, опыт не приносил большого улова. Иногда попадался
окунь, жерех, щука, плотва и всякая мелочь…
6. Совесть не
позволила или спасение…
Но кол-во пойманной рыбы толкнуло нас на мысль искать
старицы (озера) которые , часто бывают,
кишат карпом и карасем. Изучив карту мы нашли предполагаемое место нахождения
озера и, взяв в руки компас, мы
вчетвером отправились на поиски «рыбного счастья». Час ходьбы под палящим
солнцем, и вдруг… впереди по всем видимым признакам должно было, быть озеро…Шаг
стал быстрее, настроение улучшилось. Но, подойдя к предполагаемому месту,
вместо озера мы увидели глубокую яму…озеро высохло.
О, прошлом существовании озера напоминала лишь маленькая лужа на самом дне кратера. Но оно не было мертвым. В той самой луже в 40 см диаметром мы увидели десятки мальков. Температура воды была градусов 40 С. Рыбки варились заживо.
Наша совесть не позволила свершиться ужасному, и достав из рюкзака дождевик мы использовали его как временный аквариум для переноса еле живых мальков. Наполнив его водой, мы стали переносить туда мальков. Насчитали более 20 шт. и маленького в 10 см длиной щуренка. После, бегом, как только это было возможно к реке. Мальки еще долго не хотели уплывать друг от друга, но их родная стихия взяла свое и мальки поплыли по р. Медведице в разные стороны.
После этого случая, рыбалка стала повеселее.
Наверное хранитель р. Медведица, за наши «подвиги»
решил нас наградить несколькими хорошими рыбками…
С каждым днем, приближаясь к Дону , песков становилось все больше и больше, и в конце концов, маленькие пляжи превратились в донские пески…, предвкушая увидеть Дон, решаем идти сегодня до победного конца и лагерь поставить уже на Дону. Стало темнеть, а Дон все не появлялся и не появлялся…
Силы уже были на исходе… Но, увиденные красоты впадения р. Медведице в р. Дон стоили и не таких усилий. Широкий, мощный, сильный он, как будто притягивал по сравнению с ним маленькую, узенькую, нежную р. Медведицу и обнявшись течениями Дон становился еще сильнее , еще могучей. (На фото впадение р. Медведица в р. Дон)
Уже почти в темноте поставили палатки, развели костер и приготовили еды. Огромный пляж, слияние двух рек, Донская рыбалка, Необыкновенно красивая природа и ландшафт в этом месте Дона, где сливаются приток Медведице, все это заставило нас провести завершающие 3 дня нашего похода на этом месте.
7. Крайний переход
25 км по Дону до г. Серафимович, бывшая станица Усть-Медведицкая . Течение медленное и плывем так же. За 3 часа добираемся до места. Не доходя до автомобильного моста метров 300, останавливаемся.
Удобное ровное место для сборов. Разборка, сушка байдарок, рюкзаки и вперед на автостанцию. Идти 1-1,5 км. Серафимович оказался очень красивым городом, в городе сохранились старинные здания купеческих жилых домов, церкви, монастыря. Но главная ценность - это дух, культура и быт местного казачества.
Добравшись до автостанции, узнаем что последний автобус до
г. Михайловка ушел 15 мин. назад (в 16.30) и ,
будет ли добавочный не известно. Ждем 1.5 час и вот он…долгожданный
автобус. Прощаемся и благодарим Дон,
потом проезжая по мосту поклон Медведице, и вот мы уже в пыльной
столице, сидим за столом за чашечкой «чай», вспоминаем о наших приключениях и
строим планы на следующее лето…
Автор: Ириков
Игорь Витальевич
![]() |
|
Лента | Форумы | Клуб | Регистрация | События | Слеты | Маршруты (Хронобаза) | Фото | Хроноальбом | Видео | Радио Статьи | Лодки | Турснаряжение | Тексты | Отчеты | База треков | Творчество | Марфа Московская | Марфа - рассказы | Заброска | Пойду в поход! | Карты | Интерактивная карта | Погодная карта | Ссылки | Поиск | Реклама | База | |