Интервью с Леонидом Рябиковым.

 

Ш. Несколько слов о себе.

Л.Р. Руковожу российским спортом, работаю в Госкомспорте РФ, тренер сборной команды России по гребному слалому. В данных соревнованиях я еще выполняю функции представителя Госкомспорта и главного судьи соревнований.

Ш. Сколько занимаетесь каяками?

Л.Р. Трудно вспомнить, старшим тренером в сборной работаю с 1993 года.

Ш. Вполне приличный стаж для того, чтобы уже делать какие-то выводы о тенденциях.

Л.Р. Каякинг в России пытается тянуться за западным каякингом, но дело в том, что гребной слалом, это даже не каякинг, по определению, а именно гребной слалом. Гребной слалом – олимпийский вид спорта со всеми присущими ему атрибутами, т.е. высокая конкуренция на западе и достаточно жесткий спрос с российских спортсменов со стороны руководящих российских структур за потраченные деньги и показанные результаты.

Ш. Можно ли согласиться с утверждением, что в этой сфере мы от запада отстали навсегда?

Л.Р. «Навсегда» - так нельзя сказать, дело в том, что есть некоторые моменты, которые определяют развитие вида спорта и по многим из этих моментов мы хуже западных гонщиков. Главное, с чем мы не можем пока справиться, это отсутствие в России настоящего слаломного канала. То, что мы проводим соревнования на натуральных реках, конечно хорошо, но для тренировок не очень удобно, поскольку постоянно меняется уровень воды. Опять-таки, тренируясь на воде одного типа, мы приезжаем на международные соревнования и выступаем совершенно на другой воде. Это, пожалуй, единственная проблема, с которой мы сейчас не в состоянии справиться и в какой-то мере она является одним из существенных факторов, который ограничивает наши возможности в том, чтобы дотянуться до западных гонщиков.

Ш. Сегодня были результаты, которые можно назвать совершенно неожиданными, непрогнозируемыми?

Л.Р. Нет. Может это хорошо, может плохо. С одной стороны зрители  подтверждают - то, что они видели – это хорошо. С другой стороны может быть плохо то, что не появилась новая звёздочка. Но, на кого мы рассчитывали, те и заняли свои места. В байдарке ситуация из года в год то же стабильная, т.е. лидеры подтверждают свой класс. Новых звёздочек, которые выстреливают, пока еще очень немного.

Ш. В дальнейшем чемпионат будет происходить на Мзымте?

Л.Р. На этот вопрос сейчас невозможно ответить. Дело в том, что места проведения всех всероссийских соревнований определяются осенью, составляется план на следующий год и, в общем, мы стремимся, чтобы чемпионаты России, и вообще крупные соревнования меняли место. На  любой территории  проведение таких мероприятий является возможностью лучше выступить для хозяев. Мы склонны к перемене мест для того, чтобы  слалом развивался в разных регионах России.

Ш. А приём в Красной Поляне устраивает?

Л.Р. Ну, если точнее, то нас никто не принимал, мы сами сюда приехали, сами повесили трассу, сами провели соревнования. Ситуация интересная складывается. Здесь есть реки, где в принципе можно заниматься гребным слаломом, но эта территория не имеет ни одной секции по гребному слалому. Принять нас собственно было некому. Все, абсолютно, вещи и оборудование – привозное.

Ш. Местную власть не интересует это мероприятие?

Л.Р. Интересует постольку, поскольку. Для того, чтобы интересовало, должны быть местные слаломисты, каякеры, как угодно их называйте, которые все тут будут пробивать, на месте. Мы приезжаем сюда за неделю, и не можем достаточно хорошо контактировать с местными административными структурами.

Ш. Кого отметите в числе спонсоров?

Л.Р. У нас основной спонсор на данном соревновании все-таки Госкомспорт. Сейчас этот вид спорта пользуется некоторой государственной поддержкой и основной призовой фонд за Госкомспортом. Расходы по организации и проведению, разметке трассы, безопасности, аренда оргтехники, автотранспорта оплачиваются Госкомспортом. Затраты достаточно большие. Двадцать полиэтиленовых ковриков и несколько спальников – это практически все, что смогли предоставить спонсоры. В России спонсорство пока еще в зачаточном состоянии, а в гребном слаломе тем более. Это не футбол.

Ш. Тем не менее, вас можно поздравить с окончанием чемпионата.

Л.Р. Это девятый чемпионат России, который я организовываю. Отнюдь не худший чемпионат и еще очень приятно, что удаётся выезжать на такую хорошую воду.