Интервью с Алексеем Румянцевым

(президент федерации рафтинга России, главный судья Чемпионата России по рафтингу).

 

 

Ш. Сначала о результатах.

А.Р. Первое место заняла команда «Нева Тур», она стала первой и рафтах шестерках и в рафтах четверках. Уникальная команда. У нее некоторые изменения произошли в составе, что, тем не менее, на результате не сказалось. Сильнейшая команда, которая была чемпионом мира и хочется надеяться, что у них и дальше результаты будут. Конкуренция была плотная.  Присутствовали два экипажа - победители Сибирского этапа чемпионата России. Это команды «Горизонт ГАГУ» и «Ак-Кем»,  обе команды из Горно-Алтайска. Сильные перспективные команды. Молодёжные, что отрадно. Второе место после команды «Нева Тур» заняла команда «Баск Рязань». Эта команда стоит вообще отдельного слова. Она составлена на базе тех людей, которые были последними чемпионами Советского Союза. На последнем чемпионате СССР они заняли первое место. В команде присутствуют Михаил Симаков и Геннадий Рыжов и остальные члены команды, в общем фамилии сохранились. Интересно выступают два брата - дети одного из участников последнего чемпионата союза – Дмитряковы. Третье место заняла команда из Сибири «Горизонт ГАГУ» и четвертое место заняла команда «Ак-Кем». Но еще раз повторюсь - команды смотрелись очень ровно и борьба была действительно серьёзная и плотная. Такого явного, безусловного лидера, каким была  «Нева Тур» в прошлые годы, на этих соревнования не было. Сегодня «Нева» оказалась сильнее, но конкуренция была высокая.

Ш. Оправдал ли себя нынешний вариант проведения соревнований - Сибирский отбор, Европейский отбор, финал на Мзымте? Останется такая схема?

А.Р. Схема будет в любом случае многоступенчатая. Фраза, что Россия будет прирастать Сибирью и на этих соревнованиях была достаточно наглядна. В Сибири есть новые молодые перспективные команды. Для того, чтобы соблюсти справедливость, финал в следующем году мы планируем провести на Алтае. Потому что через всю страну командам из Сибири ехать достаточно дорого, а рафтинг там очень массовый и развитый. В прошлом году мы проводили финал в Сибири, в этом – здесь, в следующем опять в Сибири.

Ш. Будет ли рафтинг признан официальным спортом в России?

А.Р. Я очень на это надеюсь, я бы очень этого хотел. Так было бы логично,  потому что рафтинг вышел уже за рамки туризма достаточно далеко, есть люди которые занимаются рафтингом 5-6 раз в неделю по вполне спортивной технологии. Разработаны разрядные требования, аккредитована  федерация рафтинга России в Минюсте. Сейчас идет процесс аккредитации рафтинга, как вид спорта, в рамках Госкомспорта.

Ш. От кого зависит это в первую очередь?

А.Р. На данном этапе - от такой государственной структуры, как Госкомспорт. Для того, чтобы нас признали видом спорта, мы должны действительно доказать. И очень серьезная комиссия, после изучения предоставленных нами документов, склоняется к тому, чтобы сделать рафтинг видом спорта.

Ш. Каковы наши шансы на Чемпионате мира?

А.Р. Рафтинг, имевший у нас изначально глубокие корни, вышел из туризма, который всегда был развит и был видом отдыха ещё советских граждан. На западе рафтинг развивался не совсем так, как у нас. Там это было изначально соревнованием речных гидов, которые катают клиентов. У нас же в рафтинге сразу же стали принимать участие чемпионы страны по технике водного тризма, по слалому и команды были сформированы из спортсменов, достаточно именитых в пределах своей страны. По поводу развития рафтинга я думаю, что наши спортсмены если попадают в такие же условия, как зарубежные, то они имеют преимущество. У нас силен командный дух, наши спортсмены не мокнут, не мерзнут. Готовы тренироваться, готовы ставить перед собой задачи, цели и этих целей добиваться. И вот в рафтинге, за короткий промежуток времени, мы оказались в равных условиях со всеми. У нас есть реки, на которых могут проходить соревнования, есть люди которые интересуются и увлекаются, а сейчас без поддержки государства мы свои позиции можем потерять. Все что можно было сделать, не опираясь на мощь державы, мы уже сделали, мы стали чемпионами мира в 2000 г. На соревнованиях в Америке, которые проходили спустя некоторое время после террактов 11 сентября, мы стали четвертыми. Там был несколько скомкан наш приезд из-за транспортных сложностей. Но во всем мире рафтинг – это уже спорт и к нему серьезно относятся. Если мы, сейчас, не сделаем правильных выводов, не найдем возможности поддержать его, опираясь на государство, то окажемся в том же положении, как и в остальных экстремальных видах спорта, которые во всем мире лавинообразно развиваются, а мы умеем играть только в классические игры и то не очень. Футбол вы наверное смотрели.

Ш. Кто будет дышать нам в затылок на Чемпионате мира?

А.Р. Вообще в славянских странах рафтинг достаточно развит, так же как и гребной слалом например. Я помню, что на награждение в Африке вышли 3 команды, у которых флаг воспринимался абсолютно одинаково. Это Словения, Чехия и кто-то еще. Нам будут дышать в затылок достаточно сильные команды – американские в том числе, несомненно, они серьёзно к этому относятся. Считают, что мы их задели, войдя в элиту мирового рафтинга. Это был закономерный рост – двенадцатое место, одиннадцатое, восьмое, четвёртое. Ведь это планировалось.

Ш. Устраивает ли кадровая политика в рафтинге? Тренеры думают о подготовке новых спортсменов?

А.Р. Конечно думают, но более масштабную подготовку можно будет осуществлять, если это будет признанный вид спорта. Если будет разработана программа для ДЮСША. Если рафтинг будет таким же спортом, как фигурное катание или прочие признанные виды спорта, потому что сейчас рафтинг – молодой спорт в России. Он держится на энтузиастах и если не будет притока новых кадров, серьёзно тренирующихся под руководством профессиональных тренеров, то конечно по мере старения нынешних участников, рафтинг у нас будет сходить на нет.

Ш. Сегодняшний рывок «абэвэшной» четвёрки показывает, что смена все-таки есть.

А.Р. Сегодняшний их удивительный рывок показал, что есть конкуренция. Пока «Нева» достаточно сильна и о смене речь не идет, но то, что есть резервы, то, что есть новые молодые команды, которые сразу же о себе заявляют достаточно уверенно, уже отрадно и говорит о том, что вид может развиваться при соответствующей поддержке.