малыш ROCKY
 

Сейчас для нас есть одна вода - река Белая. Она рождается на склонах Северного Кавказа, становится достаточно мощной уже перед посёлком Гузерипль (республика Адыгея), после Хамышек прорезает скальные породы, а через 40 километров, ниже Хаджоха (п. Каменномостский), превращается в обычный поток воды. Но именно между Хамышками и Даховской находится известный каждому воднику Гранитный каньон. Без преувеличения, культовое место в истории российского сплава. Один из нас, в самом первом маршруте, когда мы, словно загипнотизированные, стояли, глядя на кипящую в пороге воду, сказал негромко, почти про себя: - четыре с половиной километра смерти. Точнее, фраза прозвучала уже наверху, на дороге. Там, внизу, говорить тихо бесполезно. Сам себя не услышишь. Однако, не будем забывать, что это была реакция новичков. На самом деле, среди профессионалов, Гранитный известен как хорошая, в меру сложная вода, требующая более чем серьёзного подхода. Естественно. Ведь на той же Белой, у посёлка Каменномостский, тоже рядом с трассой, есть Хаджохский каньон, который до недавнего времени вообще считался классически непроходимым. Да мало ли сложной воды в России?

Кстати, о дороге. Район реки Белой весьма популярен не только среди водников, но и среди прочих туристов - путешественников самой различной квалификации. Первая причина - доступность. От Майкопа до станицы Даховская, а теперь уже и до упразднённого селения под странным для этих мест названием Никель, проложен нормальный асфальт. Далее, до Гузерипля, обычная российская грунтовка, от движения по которой зеленеет лицо любого европейца. Но нам-то не привыкать, верно?

Благодаря столь комфортному соседству реки и дороги, на Белой уже второй десяток лет, в мае, проходят ежегодные всероссийские соревнования водников «Интерралли - Белая», где собирается «цвет нации». Каждый сезон совершаются водные экспедиции, сплав - маршруты и прохождения отдельных препятствий различной категорийности. Есть и те, кто ходит сам по себе, не оформляя маршруты официально. И всех нас, из прошлого-настоящего-будущего, живых и погибших, объединяет река времени... вода Белой.

   

 

 

 

 

 

   
риск
малыш ROCKY
Гранитный каньон
трагедии

на первую страницу