Здоровый отдых

 

 

 

на литературный конкурс Весло.ру

 

 

…Привалов очнулся с жуткой головной болью. Вокруг было темно, пахло лесом и сонным болотом. Он с трудом сел и попытался осмотреться, но сквозь стену деревьев не было видно ни зги, только Луна и звезды укоризненно мерцали в холодной глубине неба. «Покурить бы…» Дрожащая рука  заелозила в поисках курева по сырым карманам, однако они оказались пусты. «…ть!»

 Федор приподнялся и увидел, что рядом лежит весло, тускло  блеснувшее алюминиевой лопастью. Лопасть была грязна и слегка помята, но вполне цела.

«Черт, откуда здесь весло?...»

Вопрос был очень кстати, учитывая, что  полночь  он встретил в джипе с друзьями, продираясь по разбитой лесной дороге к Карпееву озеру. Потом они застряли, и Федя с  Толстым пошли вырубать «русский домкрат».  Дальше память  работать отказывалась.

 

Опершись на весло, Привалов заковылял к просвету среди старых елей, хмуро обступивших его со всех сторон.  Где-то в верхушках  вдруг взвыла сова, и опытный джипер счел это недобрым  знаком…

 

…каждый год на неделю Привалов с друзьями уходил на какую-нибудь реку ловить рыбу, собирать грибы и наслаждаться природой. В этом году этим местом стало Карпеево озеро…

 

…Привалов встряхнул головой и посмотрел на часы. Календарь показывал, что прошла неделя с того момента как они застряли. Он пошел по дороге по своим следам искать джип. Места были знакомые. Около этого поваленного дерева они останавливались, чтобы выпить и сориентироваться, здесь выпили, когда увидели первые грибы, здесь выпили… Привалов шел и шел, вспоминая эпизоды маршрута. Постепенно места остановок вспоминались все труднее и труднее. В конце концов следы машины уперлись в реку и там пропали. На берегу валялась его лодка, снасти и часть амуниции. Машины нигде не был. Стоило ему подойти к реке, как пошёл дождь и всё пришлось перетаскивать под дерево. Там было старое костровище. Рядом валялись консервные банки. Судя по виду, их выбросили немецкие десантники высаженные в сорок первом году. Привалов потер одну банку. А из нее получится неплохой котелок…

Новый лодочный насос работал никудышно. Но вот лодка накачана, вещи упакованы. Привалов сел в нее и пошел. Через сто метров уперся в завал, пришлось все развязывать, вытаскивать и обносить. И тут появилось нещадно палящее солнце, но раздеться оказалось нельзя - повсюду летали десятки слепней.

 

К вечеру он нашел подходящую стоянку. Выйдя на берег, сразу по колено провалился в жидкую глину. Пришлось искать другую. На ней был обрыв, он с трудом затащил лодку и вещи. Слепней стало в два раза больше. Однако скоро они исчезли и появились комары, никогда их столько не видел. Спать пришлось, как в трансформаторе в аэропорту (как потом выяснилось, так пришлось спать каждый день). В темноте мышь пыталась прогрызть палатку.

День второй. На завтрак съел кусок найденной в рюкзаке испортившейся курицы. В это время над головой пролетел просто гигантский журавль. Привалову в начале показалось, что это падает самолёт. Сразу вспомнился фильм про огромных птеродактилей, уносящих людей как игрушку для своих птенцов. Кажется, сам бы съел такого птенца за один присест.

День третий. На завтрак доел совсем протухшую курицу. В палатке живёт кузнечик. Вечером был внизу, а утром залез наверх. Выпустил его на волю, наверное, он тоже, хочет кушать. Убил одним ударом двенадцать комаров.

Пошёл дождь. Ходил как хоббит – в плаще и без ботинок с грязными по колено ногами. Когда ливень закончился наглые чайки пытались стащить что-нибудь из еды. Наивные, сам бы чего-нибудь стащил.

День четвертый. Однако, сегодня ночь Ивана Купала, неплохо было бы выпить чего-нибудь покрепче. Привалов, повернулся на шорох. На берегу стояла байдарка. Из нее вылезала девушка в купальнике, длинные волосы волнами опускались до пояса. Выйдя на берег девушка достала из под деки фляжку, и отхлебнув сама, протянула ее Привалову…

 

…Привалов с трудом разлепил глаза. Было явно за полдень. В палатке стояла духота, как в плавильном цеху. Что было вчера? Девушка, байдарка… А было ли все это? Он вылез на свежий воздух. Девушки не было, но на берегу что-то ярко блеснуло на солнце. О Господи! Его миска первый раз за пять лет с момента покупки была вымыта до зеркальной чистоты.

День пятый. Сел на мель. За ней был резкий свал на глубину. Закинул спиннинг и с огромнейшим трудом вытащил крупную щуку. Наконец можно наесться.

День шестой. Нашел в рюкзаке испортившиеся фрукты. Из яблок вытекала какая-то белая жидкость. Съел все. В палатке поселился паучок. Каждое утро Привалов видел над собой сотканную за ночь паутину.

День седьмой. Вышел из-за поворота и увидел, как огромная гадюка наперерез лодке переплыла через реку. Поймать не успел. Вспомнил, как вчера его чуть не укусила пиявка.

Вечером кидал блесну. На нее села небольшая щучка. Она была маленькая, но очень хитрая. Сразу же метнулась под корягу и была такова. В чистой воде это все было хорошо видно. Блесну отцепить не удалось, пришлось рвать леску. В кармане рюкзака нашел кусок заплесневелого хлеба. Съел.

 

День восьмой. Ветер дует либо в харю, либо не дует вообще. Как всегда завал. Вечером долго сидел у костра. От дыма опухло лицо и появились «поросячьи глазки». Всё тело обгорело на солнце, болит и чешется от комаров.

День девятый. Утром нашел майского жука, взял как приманку. В первый раз почистил зубы. Нашел пустое яйцо. Жалко, что не полное. Заварил чай с листьями дикой смородины. Когда выпил, обнаружил, что все они были в птичьем помете. Вечером пытался петлей из лески поймать чайку. Не получилось. Вспомнил, как весной с Федей и Толстым не найдя уток настреляли дроздов. Изрядно выпив по дороге, дома их сварили и съели. Утром оказалось, что с лапами, перьями и клювами.

День десятый – дневка. Пытался поймать на удочку рыбу. Клюют микроуклейки. В первый раз, постирал штаны. Правда, на себе, упав в воду.

День одиннадцатый. Нашел две сыроежки. Червей в них оказалось больше чем мякоти. Сварил из них суп.

Встал в болоте, и был атакован легионами комаров. Много комаров падало в тарелку. К концу еды руки были чёрные и красные. Чёрные от комаров, а красные от крови. Пришлось облизать пальцы.

День двенадцатый. Посадил две занозы. Вытащил их ржавой иглой. Прилёг поспать, и тут же набежали тучи. Доедал остатки рыбы под ливнем, как свинья. Большие капли падали в миску и брызги супа летели в харю. Когда забрался в палатку, оказалось, что под нее затекла вода. Спал в насквозь промокшем спальнике.

День тринадцатый. С утра заставил себя лезть в ледяную воду и мыться. Сильно захотелось есть. Вылез на берег и пошел есть чернику. Всего искусали комары. В полночь слышал вальдшнепа. Жалко нет ружья. Вечером заварил чай. Наученный опытом с пометом сначала заглянул в кружку. Там плавало два десятка муравьёв. Решил, что сойдут вместо лимона.

День четырнадцатый. Проплывая мимо берега, Привалов кидал блесну. Она зацепилась за корягу. Но вдруг коряга сдвинулась с места и потихоньку поплыла. Он подтащил её к лодке и уже собрался нагибаться отцеплять, как вдруг от коряги со страшной силой пошли толчки. Она согнула спиннинг, так что его конец ушёл под воду. Затем потянула, сматывая леску с фрикциона, протащила несколько метров и попыталась утащить её в коряги около берега и освободиться. Однако силы её кончились и, не дойдя полметра до завала, она повернула в бок. После пыталась проплыть под лодкой. Её удалось поднять на поверхность. Это была щука неимоверных размеров. Через несколько минут Привалов подтащил её к лодке и подвёл подсак. Однако поднять её было почти невозможно, таща подсак над поверхностью воды с большим трудом её удалось перекинуть в лодку. Щука около семи килограмм билась в лодке, пытаясь освободиться. Пошёл дождь, как бы оплакивая пойманную хищницу. Освободить блесну, удерживая ее, было невозможно, поэтому, отрезав леску, он пока «скормил» ее рыбине. Затем запихнул рыбу в пакет, и засунул под рюкзак. Однако она всё равно продолжала биться содрогая лодку.

Наконец-то Привалов наелся до отвала. Пошёл ливень. Вода опять стала затекать в палатку. В центре палатки образовалась лужа, протёкшая под землёй.

 

День пятнадцатый. Нашел, развел и выпил пакетик «Зуко». Так как ветра нет, то комаров стало много, слишком много. Убил слепня размером в пять сантиметров. Опять пошёл ливень. Положил грязные вещи в низ рюкзака, теперь весь рюкзак стал сильно вонять.

День шестнадцатый. Привалов, слегка подгребая плыл по течению, как вдруг почуял такой знакомый и милый сердцу запах перегара. Он со всей силой заработал веслами. С каждой минутой запах усиливался. Через час усиленной гребли за очередным поворотом он увидел на берегу свой джип. Рядом с ним лежал Толстый. Он блаженно улыбался, его взгляд был устремлен в какую-то точку на небе. Федор стоял, прислонившись к машине. Вместо штанов на нем почему-то была одета жилетка. Вместо рук торчали ноги вместо головы в которую он ест, была голова которой он обычно думал. В тени джипа стояло три ящика водки…

 

…Привалов очнулся с жуткой головной болью. Вокруг было темно, пахло лесом и сонным болотом. Он с трудом сел и попытался осмотреться, но сквозь стену деревьев не было видно ни зги, только луна и звезды укоризненно мерцали в холодной глубине неба. «Покурить бы…» Дрожащая рука заелозила в поисках курева по сырым карманам, однако они оказались пусты. «…ть!» Он приподнялся и увидел, что рядом лежит весло, тускло блеснувшее алюминиевой лопастью. Лопасть была грязна и слегка помята, но вполне цела. «Черт, откуда здесь весло?...»

Вопрос был очень кстати, учитывая, что полночь он встретил в джипе с друзьями, продираясь по разбитой лесной дороге к Карпееву озеру. Потом они застряли, и Федя с Толстым пошли вырубать «русский домкрат». Дальше память работать отказывалась.

Опершись на весло, Привалов заковылял к просвету среди старых елей, хмуро обступивших его со всех сторон. Где-то в верхушках вдруг взвыла сова, и опытный джипер счел это недобрым знаком…

 

 

 

 

22 января 2007 г.

 

 

 

 

 

 


быстро оформлению визы в индию.

   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |