Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 



Река Гумарина — река Лужма. Август 2007.


Исходные данные


1. Маршрут: ст. Поросозеро – оз. Чинозеро – р. Лахтайоки – Котчозеро – оз. Таразмо – Ругозеро – р. Лахтайоки – р. Безглазая – Совдозеро – оз. Хейзъярви – оз. Руагъярви – оз. Пейярви – р. Гумарина – Ломчеозеро – р. Ломчеозерка – оз. Нижний Мярат – оз. Селицкое – р. Лужма – Панозеро – пос. Паданы.

2. Поход проходил восемь дней с 28.07.2007 по 04.08.2007. В очень высокую воду, необычную для этого времени. Формат похода: папы с детьми, теток, а в особенности жен, они же мамаши, не берем.

3. Экипажи:

Илья – Соня (9 лет)

Леша – Андрей (14 лет)

Андрей – Миша (13 лет)

Кирилл – Соня (13 лет)

4. В заключение хочется сказать, что описаний этого маршрута мы не нашли, хотя, надо признать, искали не слишком тщательно. Поэтому я попытался его описать довольно подробно, хотя цели – составить классический отчет о походе, у меня не было. Маршрут по нашим оценкам – II кат. сл. и подходит для семейного туризма. В низкую воду – большинство препятствий выше дер. Гумарино могут потребовать частичной проводки. У нас пороги реки Лужмы, безусловно, были по сложности характерны для походов III кат., в низкую воду они проще. Было бы интересно и логично продолжить поход по Сегозеру и р. Сегеже до гор. Сегежа, но у нас было мало времени. Для прохождения маршрута необходимо 7 ходовых дней, а сколько дней вы проведете на озерах – дело ваше. Для того, что бы продолжить маршрут до г. Сегежа, нужно 3-4 дня, но тут вы сильно зависите от ветра на Сегозере.


31 июля. Четвертый день похода.


Вчера весь день лил дождь, и сегодня полдня тоже. Стоим на узкой песчаной косе. В этом году очень много комаров и мошки, не то, что в прошлом. По-этому стоять на закрытом, не продуваемом месте – просто мука. С ног до головы обольешься «Москитолом» - хватает на 10 минут. Но сегодня на нашей косе, длинным двухсотметровым серпом, вдающейся в озеро, тоже не сладко, ширина-то ее всего 8-10 метров. Холодно, ветрено, слава богу, дождь кончился. Сейчас пожарим рыбу и, возможно, поплывем дальше, а то мы уже отстаем от графика довольно заметно. За прошедшие три дня и дети, и папы слегка подустали, так что сегодняшнее дуракаваляние может, и на пользу.

Попробую все по порядку.

27-го сели, погрузились, барахла, как обычно, немерено, поезд битком, жара, духота, давно уже так не ездил. Ну, понятное дело, выпили, спровадив детей в одно купе, а сами заняв другое. Потом еще. Угомонились в первом часу. Подъем в пять, вылезли – никакие. На станции зала ожидания нет. Хорошо, что станция есть, могло и не быть, хотя Поросозеро – по здешним местам поселок крупный. Комаров и мошки на остановках тучи, в придорожной канаве шеренгой – красные.

Не получилость

Опять про четвертый день.

Все-таки выплывали в 18:30. Поплыли очень бодро – засиделись. Быстренько переплыли северный плёс оз. Пейярви и поплыли по речке Гумарине. Река уже большая – медленно течет в низких болотистых берегах. Не спеша, за трендежом плывем час, Сонька все спрашивает: «Когда же порог?». Ну наконец то впереди шумит, тут и люди на берегу, предупреждают, что порог серьезный. И правда – две ступени, хорошие сливы. Долго по левому берегу разведывали, готовили съемку, а потом прошли. Кирилл, правда, только первую ступень, вторую провел вдоль берега. Поболтались в омуте за порогом, и лихо, в кильваторном строе, пролетели четыре шиверы (третья довольно длинная). Шиверы веселые, волны местами заметные, мне раза четыре плескануло сквозь открытое «яйцо» по полведра. Остановились на правом берегу уже при входе в деревню, отлились, Леха стал клеиться (пробился где-то в этих шиверах) и я решил вставать, время уже 9 вечера. Стоянка нашлась сразу же в 50 метрах от мостков на правом берегу. Потом еда, водка, все прелести жизни. Правда, подъем в 7 утра, а отбились полпервого. Пишу уже утром пятого дня, снова пасмурно, иногда с неба прилетает пара капель, и шмотки не высохли. Впереди шумит последний перекат, дальше река снова успокаивается, больше на Гумарине препятствий нет. Метров через 500 пешеходный, затем автомобильный мост, центр деревни Гумарино. А каша уже поспела. Вчера на закате гулял в деревню – убогость, тишина и благолепие. Живут семей пять, что не достроено и уже разрушено, что просто прогнило и разваливается, собаки лениво брешут, Роосия - бля.

Да, забыл сказать: вчера перед порогом Сонька очень волновалась, сказала: «Как перед соревнованием», а Леха ответил: «Если не бояться, так зачем и плавать?»

Ну вот и прошло еще два дня. Сижу утром на камушке на пляже, гляжу на простор Селецкого озера. Солнце, тени облаков плывут по высоким холмам дальнего берега, легкий ветер сдувает гадов, которых и так немного. Мне трудно представить что-либо лучше этого. Я очень люблю большие озера; однако вернусь назад.

Утром вышли довольно рано – около 11 часов. Погода мутная – сильный и почему-то холодный юго-запад, иногда накрапывает дождь, небо ровного темно-серого цвета. Вскоре за деревней слияние реки Гумарины с почти равным ей по величине Янгозеркой, далее Ломчеозеро, за ним река называется Ломчеозеркой. Посреди болотистого Ломчеозера ударил первый заряд сильного дождя, который потом повторялся многократно. К 15 часам, когда мы дошли к рыбацкой избе, расположенной на правом берегу Ломчеозерки, в 2 км выше устья, все были абсолютно мокрые, дети очень замерзли и проголодались. Изба хорошая, при ней рубленая баня, но она была занята, а рыбаки куда-то отъехали. Мы, проплыв еще метров 200, решили остановится на обед. Комары были размером с палец. Тент натягивали уже под сильным дождем. Дров нормальных нет. Пока обедали, пока то-сё, детей переодеть, пошел сильный дождь, почти без перерывов. Случайно, рядом нашли рубероидный шалаш. Дождь только усиливается, температура упала до +120. Долго ждали окончания дождя. Место неприятное, лес промок насквозь, но, слава богу, все заканчивается посапывающими детьми и стаканом.

Ломчеозерка течет в низких, болотистых берегах, мест для стоянки мало, хороших нет вообще. Остановиться можно на левом берегу в истоке реки, в середине, между двумя перекатами на правом берегу (есть избушка), за вторым перекатом на правом берегу. Это всё. Перекаты просты, идутся с ходу. Протока в южный конец озера Мярат отходит перед рыбацкой избой, но то ли она заросла, то ли под ветром и дождем мы ее пропустили.

Зато следующий день начался по-иному. С утра солнце, быстро теплеет, болотистая Ломчеозерка вышла в озеро Мярат с невысокими, но приятными берегами, по которым среди сосен много рыбацких избушек, и затем продолжалась широкой, тихой, заросшей тростником рекой, левый берег которой, тем не менее, высок и приятен. По Селецкому озеру надо идти вдоль восточного берега, но стоянок на нем мы не заметили. Одна стоянка слева от устья Ломчеозерки, на пляже, а следующие уже в горле р. Лужма, на пляжах правого берега. Вот здесь то я сижу и пишу. Одиннадцатикилометровый переход по озеру мне доставил большое удовольствие. Шипение воды из-под носа байдарки сходящей с длинной, неспешной волны. Ветер срывает брызги с весла, плывут облака. Первые двадцать минут кажется, что скучно и тяжело, дальний мыс совсем не приближается, а потом втягиваешься в неспешный ритм и получаешь огромное удовольствие, мысы приближаются как-то рывками, и, если не спешить, можно шевелить воду веслом очень долго и проплыть очень далеко.

А теперь про речку Лужму. Последняя хорошая стоянка перед порогами – на входе в первый порог на правом берегу. Высадились, глянули, поняли, что глядеть нечего и поплыли. В этом году очень большая вода, даже берега местами затоплены, поэтому все идется на главной струе, камней нет, зато валы на некоторых порогах первого накрывали с головой. Третий порог все-таки просмотрели, что не помешало Кириллу перевернуться. Однако, переворот не испортил ему удовольствия. За следующим порогом, пройденным без просмотра, мы подплыли к правому берегу поговорить с рыбаками, которых на Лужме много (вдоль реки идет дорога, а на реке ловится лосось). Рыбаки очень доброжелательно назвали нас идиотами и посоветовали пожалеть детей, тем не менее, кое-какую полезную информацию нам дали. Следующий порог идет с навалом на правый берег, тут надо выйти из струи влево. Его и еще два (на одном из них были действительно большие валы, захлестывающие первого с головой) мы прошли без просмотра. Дочка визжала от восторга. Затем двухступенчатый Большой порог. Он тоже несложен и идется по струе, но валы на первой ступени выглядят устрашающе. С детьми мы его идти не решились. Леха и Кирилл провели ступень вдоль левого берега, а я с Богачевым прошли по одному в байде, в суводи между ступенями посадили детей, и по второй прокатились вместе. Затем еще перекатик – и все. Но, боже, сколько времени занимает киносъемка. Хорошо, что погода хорошая, а то как третьего дня, так и умерли бы на этих порогах. Потом разливы реки (чувствуется подпор Сегежской ГЭС) и красивая большая гора справа. Тут кончаются холмы Западно-Карельской гряды, дальше равнина, затопленный лес по берегам озера и финиш – пос. Паданы. Заночевали на мысу восточного берега на входе в озеро. Отличная стоянка! Есть подход сквозь затопленный лес. И вот уже поужинали, озеро успокоилось совсем, в воде отражаются облака и тихо садящееся за дальний берег солнце. Откуда то пришли цирусы. Запад снова начало затягивать хмарью. Похоже, завтра погоды не будет. Начал одолевать комар, пора спать, завтра 6 км по озеру и собирать лодки.


День восьмой.


С утра, против вечерних обещаний, снова хорошая погода. Очень хочется продолжить поход до Сегежи. Но, боюсь, дочка устала, и скучно ей будет без других детей, ну да там – в Паданах посмотрим.

Пока плыл в Паданы (около часа), понял, что нужно заканчивать. Дочка очень старается, говорит: «Можно и до Сегежи», но как-то без энтузиазма, и даже перспектива восьми порогов особого азарта в ее глазах не добавляет.

Паданы – поселок, по местным меркам, довольно большой, но какой-то неухоженный. Не то, что пристани, даже нормальных мостков нет, и бедность здесь не оправдание, оправдание - лень и пьянство. Хотя в душевности местным жителям не откажешь. В общем, не спеша собрались на лужке, нашли уазик-кунг (рейсовая маршрутка в 7 утра) и через 2 часа, наглотавшиеся пыли и растрясся всю душу, были в Медвежегорске. Нам с Сонькой повезло, ей, как самой маленькой, мне, как самому длинному, - мы сидели в кабине. Ребята с рюкзаками и байдарками уминались в тесном кунге. Слава богу ,у нас есть билеты, а то в Медвежке народ по двое суток ночует у кассы. Билетов нет никуда! Прямо конец «застоя» какой-то. Ну, понятное дело, детей накормили, хорошо выпили, даже допить не сумели, Кирюха – саботажник. Загрузились в поезд во втором часу по полуночи.

На том и сказке конец.

Прошла неделя, решил-таки дописать дневничок, разложил перед собой карту, напялил очки, вспоминаю. И почему там очки не нужны, а дома без них никак. Итак, возвращаюсь к Поросозеру. Сбегал я в поселок, примерно 2 км от станции, выяснил обстановку, т.е. ничего не выяснил, кроме имени местного пахана, перекусили, чем бог с поезда послал, и пошел в 7 утра пахана будить, что б он нам машину организовал. Пахан проснулся, вышел к нам с Андрюхой в халате, был благодушен, сказал, что он отдыхает и денег ему не надо. «Но тот хрыч, - он ткнул на стоящую в отдалении газель, - вас отвезет». Хрыча велел нам не баловать, денег не давать, ста рублей с него хватит. Дальше махнул водителю и распорядился: «Ну, Питерцам поможешь». Хотя на самом деле все проще – в 7 утра уходит маршрутка из Поросозера в Петрозаводск. Конечная остановка – на окраине поселка, у Погранзаставы, водитель там ночует, надо выловить водителя, попросить его заехать на станцию (2 км), забрать группу и ехать по своему маршруту, где примерно через 20 км, на мосту через протоку из Чинозера в Котчозеро и надо вылезать.

Место сбора байдарок перед мостом, слева от дороги, в истоке реки Лахтайоки. Сразу от поляны, под мостом и чуть дальше порог длиной около 100 метров и через 400-500 м спокойной речки Котчозеро. С утра пасмурно, к окончанию сборки начал накрапывать дождик. Тут-то я и отличился. «Что там за порог! - решил я, - о чем речь, ручей какой-то 10 м шириной». Усадил ребенка, толкнулся, и через 3 м - кверху брюхом, при чем лодку заклинило на двух камнях. Байдарку с поврежденным каркасом еле снял, а утопленные котлы больше часа потом искали в этом ручье, что нашли – чудо, а то поход кончился бы, не начавшись. Порог можно обнести по тропе правого берега, прямо от места сбора лодок, можно провести в воде по развилку, как сделали Леха с Кириллом. В такую высокую воду, как у нас, можно пройти одним гребцом, так сделал Андрей, но как сделал я – точно не надо. Синяки, шишки, ломаная лодка (слава богу, не сильно), утопленные по самонадеянности шмотки, не говоря уж о времени, нервах и куче сил, потраченных всеми на прочесывание порожка. Но это была единственная, не считая погоды, неприятность в походе.

У четырехкилометрового Котчозера берега, в основном, низкие, приличные стоянки были замечены только на островах. Протока в оз. Таразмо – неширокая тихая речка в болотистых берегах. На оз. Таразмо хорошая стоянка была замечена только одна, на высоком берегу слева от выхода реки из озера. Здесь мы и заночевали. С вечера наловили рыбы, но сготовили ее только утром, да и грибов надрали. А утром, пока уха, пока еда, пока сборы. В результате вышли только в 3 часа, хотя встали и не поздно.


Итак, день второй.


Лахтайоки между оз. Таразмо и Ругозером начинается с красивого, в скальных берегах, порога. Порог, даже в нашу воду, непроходим, в первом сливе сквозь воду проглядывают бульники, кроме того, в пороге очень острые камни, как будто он искусственного происхождения, а не естественного. Шансы серьезно повредить лодку слишком велики. Обнос по правому берегу, хорошая тропа. За порогом небольшой омут, затем мелкий перекат. Детей посадили в лодки за ним. Вскоре еще один такой же перекат. Перед Ругозером еще 2 переката, их, однако, прошли на веслах, лишь изредка второй гребец выскакивал для проводки. Потом Ругозеро, Верхнее и Нижнее, с короткой и широкой протокой между ними, берега низкие, пляжей нет, стоянка возможна на островке напротив истока реки. Лахтайоки вытекает тихой речкой, петляющей в камышах, но скоро берега повышаются. И начинается серия из 6 – 8 (как считать) довольно веселых, при нашем уровне воды, перекатов. Последний из них - порожек перед разрушенным мостом. Перед порожком, на левом берегу, возможна стоянка, хотя и не слишком комфортная. Почти сразу после последнего порожка – Т-образный перекресток Лахтайоки и Безглазой. По Безглазой влево. Два порога, помеченные на карте, на самом деле – простые перекаты, но нам на сегодня уже и так хватило. По Совдозеру, куда впадает Безглазая, плыли уже на зубах (сказывается очень сильный недосып последних двух дней). Стоянка есть на пляже справа от устья Безглазой, на островах и в заливах восточного берега. Мы остановились на островке, по центру озера, напротив деревни, расположенной по западному берегу. Был уже десятый час вечера.

Доченька у меня герой – работала весь день, только на Совдозере пожаловалась, что голова болит. А на лагере даже есть не смогла от усталости. При попытке поесть ее вытошнило, и она сразу же заснула. В палатку уже на руках вносил, спала.


Третий день.


Встали не рано, собирались не спешно, зато отоспались. Дождь, когда слегка, а когда и сильный. Сегодня озера – Совдозеро, Хейзъярви, Руагъярви, Пейярви. Красивые берега, удобные стоянки, пляжи, но погода дрянь, и мы молотим веслом мимо всего этого.


Вот теперь действительно всё, круг замыкается, далее четвертый день похода.


Автор Илья Левин


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |