Отчет о б\к прогулке

по Северной Карелии

в бассейне реки Оланга

 

 

    “…Когда идешь в озерный маршрут на катамаране без паруса и руля, особенно остро воспринимаешь окружающую тебя природу, поскольку при встречных порывах ветра скорость ката снижается, и ты любуешься работой весел….”

цитата из местной газеты.

”….Людям, страдающим морской болезнью, не рекомендовано…”

цитата Минздрава.

 

 

 

 

 

Состав: Кат 4-ка (прямой парус)- 4-ре человека,

 Кат 2-ка (подкаяченый, сплавной) 3-е, не считая, собаки.

                             Время: 10-25-е августа 2006г

Маршрут: равайоки- оз.Пяозеро- р.Оланга (заповедник Панаярви)-

озяозеро- оз.Ципринга- оз.Пяозеро губа Умбиканда

Заброска-выброска через Лоухи

 

       При обсуждении маршрута определено:

    Генеральное направление ветра как юг-юго-запад для этого времени года (и он пару дней дул). (Но! Основной - это восток - юго-восток (и это было всегда, с учетом развитой островной линии, в проливах может меняться до 90º. Короче Morrowind forever). Итак! заброска через Таву, а не через Зашеек. Дорога из Лоухов на Зашеек есть (6-ть часов тряски и золото под баллонами). Данная инфа основного направления по этому году, поэтому ситуация с ветром может меняться от года. Машину можно брать любую. Лучше у местных( Михалыч, как всегда не подвел-ввез и вывез по договоренности, как часы).

    Оформление документов и оплата пребывания в заповеднике производится только в офисе пяозерский, иначе вас объявляют нарушителями и выдворяют с территории парка.

Новости: ”Группа нарушителей проникла в парк с севера, с отметкой погранцов из Аллакурти, сплавившись по равайоки (где они брали воду?). Бесплатно налюбовавшись красотами парка (озанаярви, сплав по р.Оланга) и запалились с рыбной ловлей под водопадом, а здесь же финики ловят.Конфуз….”(Участники отзовитесь!)

      Офис заповедника Панаярви построен финиками на деньги от выигрыша среди нац. Парков. История, макет и обитатели представлены в музее. Оплата машин, моторок, пребывания и пр. услуг у секретаря через бухгалтерию. Оттуда до моста раванги-50 км.

     Мост на Тавайоки, с которого стало очевидно отсутствие достатка воды для сплава (спасибо Паки за инфу). В обход по смежной дороге и мы на обрывистом берегу реки. Весной до июня видимо это карельская красавица под пятеру, а в августе каменистое месиво с водицей и водопадом в конце. После падуна русло увеличивается и превращается в зону затопления. Дельта выхода в Пяозеро- тягун со стоячей водой и торчащими мертвыми остатками деревьев.  Выход в озяозеро ознаменован табличкой о запрете в реке (а здесь и хариус и форелька) и великолепным горизонтом Пяозера. По разработанных туристами стоянок нет, только местные рыболовные избы (на семикилометровом острове их две (месазвание видимо Таватаванга)). Далее остров б\н стоянка на востерегу и на материке. Все берега озера засорены плавником-последствием затопления на 9 метров. Недостатка в дровах нет, в т.ч. и для бани. До мыса Калинисниеми- в губе Олангалакша по правому берегу на материке стоянок нет- кочкари, тайга, но можно разработать. На мысу левого берега на границе заповедника (ориентир каменный остров)  и на мысу Люссиниеми по стоянке. Повсюду простор озера с вершинками островов. Видны Кивакка и Нурунен.

       Парк Панаярви представляет собой территорию озанаярви- бассейн р.Оланга и вершинами сев.Карелии г.Нурунен и г.Кивакка. Места, достойные эпоса. Все в тропах, по которым ходят посетители парка. Финики ловят нахлыстом рыбу по лицензии. Стоянки и костры(за деньги) в строго отведенных местах. Центральная дорога из Пяозерского в парк через кордон Нурис и подножие Кивакки.

        Озеро Панаярви- узкая ламбина, зажатая среди высочайших для Карелии вершин(300-400м)- горная Карелия, с двумя водопадами. Водопад на Оланге и гора Кивакка- зрелище- мощь водопада и вид карты Пяозера с высоты.

         Водопад проходить запрещено, но в парке есть видеоматериалы о сплаве “Экстрим”  из Питера на рафтах- посыпались, как горошины из стручка.

Предположение: Можно договориться в парке о большой группе сплава по падуну (а он идется!).

         Гора Кивакка отм.499м подъем по тропе занимает ок.1.5ч спуск ок.40мин.

Добираться лучше к тропе подножия на машине парка (цены см. ниже). Подъем- это переход из тайги в тундру- приз- дивный вид Северной Карелии. С горы виден водопад на Оланге.

         Далее по маршруту: Мыс Люссиниеми- мыс Каранкониеми- мыс Пяониеми- два последних без стоянок- губа Пяйгуба (слева в развалинах крупный малинник и две засидки на медведя). Проход в оз. Ципринга означен красным буем фарватера и белам щитом (виден при подходе). Проход справа.

         На озере Ципринга- на левом берегу база с евроуслугами в евро и гора Пяйнур. Стоянок- 3 по мысам в середине озера. Для подъема на гяйнур –встать на правом –переправиться и осуществить подъем. Подъем занимает ок. 1.5 часа без тропы спуск- 40 мин. Прелести теже, что и на Кивакке, но без оплаты. Хотите услышать тишину до звона в ушах - Ципринга то самое место. По берегам плавник. Климат мягче Пяозерского.

          От Ципринги до Варисниеми- места дикие.

 Лирика: ”Хорош Пяйнур в закатном солнце, которое, коснувшись скалистой вершины, золотясь и растворяясь в озере, поглощает ее. Всю грандиозность явления особенно остро воспринимаешь при вечернем переходе от озера Ципринга к острову Варисниеми, лавируя между пеньками, точащими из воды.”

            Острова Лапиншари - большой скалистая стоянка на юге, малый песчаная на востоке. С малого виден Зашеек.

            На круглом острове б\н с юга песчаный пляж с сосновым бором.

            Остров Заячий- стоянка на юго-восточной стороне. На северной стороне в августе - морошка- черника- брусника- клюква - и все готово к употреблению. Яма с юга острова- 54метра по эхолоту.

            Выброска из губы Умбиканда- место заброски местных рыболовов и ягодников в Лоухи. У рыболовов можно(если не поймали) взять палию, кумжу, хариуса, сига, пелядь исорную рыбу окуня, щуку и т.п. – цены умеренные.

           Итог: Озерный маршрут б\к “горной” Карелии для ката с парусом или байдарок или, как понравится климатическими зонами от тайги до тундры с радиалками на горы. Моторок местных мало (в основном на восточной и на южной стороне озера).

         Услуги парка:

Пребывание с ночевкой(пакет)- 250р\день

Одноразовое посещение –40р (дети – 20р) собаки запрещены

Лицензия (именная) –150р\день (можно пролететь лучше в озере)

Рыбалка с берега малоэффективна - лучше 200-300м от берега

Машина и моторка парка – 450р\час

Тел. Михалыча 8143952182

Спешл для рыбалки- +79214657894 Иван Николаевич Лигаев сказать от Васи Рогова (не из сериала – реальный водила парка)- полный сервис рыбалки с пребыванием

       

    

     

Рома aka djull


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |