Ою – река жизни

 


 

И вот - все волнения, споры, закупки и переписки позади... и мы, наконец, летим! Прощай, московская жара! Здравствуй, северный дубак! А вот и мы, твои дети...

 


...После приземления нас буквально сдуло ледяным ветром. Мы проводили взглядом вертушку, которую колбасило в разные стороны, и кинулись вить себе гнезда в ближайшую канаву, прорезанную ручейком... Палатки ставили по двое, по трое - их вырывало из рук! Мне пришлось надеть на себя все, что я взяла на случай экстрима. Из носа потекли нескончаемые сопли, и скоро он распух, как свекла. "Оюююю-ёёёё..... что же будет дальше...?!" - уныло думала я, глядя на зимняка, который нарезал над нами круги и орал как резаный, на одной ноте. Рядом бодро струилась наша река - вода была, но почему-то она текла НАЗАД. Я решила даже не думать, как мы завтра погребем, и пошла распаковывать шмотки. Тундра ждала нас, хмурая и ровная, как стол, который еще не накрыли...

 

 

...Большая Ою (Великая) – классическая тундровая речка,  но  с карельским, то есть  не криминальным (плес-порог-шивера)  характером воды. Русло «режет» землю каньонами, поэтому  сверху район кажется плоским и непривлекательным. Но «внутри» есть масса интересного, ради чего и стоит ходить на тундровые речки.

 

Предыдущая группа оценила  Великую как 3 к.с. – соответственно, мы готовились к трешке, и слегка нервничали, потому что уже привыкли к «нулевкам». На первые 50 километров  описание было, а остальные  80 ждали  на новенького. Но на самом деле от впадения Мыламзъяхи до «Тоинтовки» (р. Тоенатосё, вытекающая из большого озера Тоин-то) река гораздо слабее. Берега довольно низкие, вода мутноватая из-за размываемых глинистых подбережий, в тундре много кустов, которые прекрасно горят. Тундра травянистая, равнинная, ветренная.

Эта часть реки ландшафтно может показаться неинтересной, но она живая, полная цветов, кишит птицей и зверем.  В июле бескрайний ковер коротко и бурно цветет, и даже Подмосковье позавидует  разнотравью крайнего Севера. Один минус – еще нет грибов и ягод.

 

По берегам неисчислимыми толпами бегают гуси, большая часть  – с детишками. Много одновременно и летных гусей, и линялых... Они гогочут, бегут по скалам, плывут и летят. Столпотворение, полный пернатый дурдом… Настоящий Арктический гусиный заповедник! Птицы  «тянулись» до самого моря и очень скоро превратились в предмет интерьера. Снимать гусей часто не удавалось, потому что надо было все время грести. "Костик, стой!!!..." - вопила я, поочередно со вытаскивая из боевых подсумков то фотоаппарат, то камеру... В результате, если мы действительно останавливались и нас не крутило ветром, кое-что получалось даже на 400 мм.

 

 
0907180250
0907180253
0907190277
0907190284
0907190286
0907220550
0907220566
0907220568
0907220573
0907220623
0907220629
0907220636

 

Мы видели гуменника, белолобого гуся и белощекую казарку. Самый крупный, конечно, гуменник. У него гусята желтоватые, а у изысканно раскрашенных черно-белых казарок - серые пуховички. Часто мы проплывали мимо брошенных детей – то ли отставших, то ли лишившихся родителей. У одиноких птенцов судьба простая: быть съеденным, либо  подобранным другой гусиной семьей.  Если вы видите семейство, где папа с мамой пасут больше четырех «клювов» – часть из них точно приблудная…

Уток на Югоре я  не видала, они появились во множестве только в низовьях,  на морских островах и побережье, целыми стаями  носясь низко над волнами.  Зато по песчаным отмелям везде бегают смешные пугливые оляпки.

Нам с Котом удалось стать свидетелями душераздирающей сцены: песец сцапал у воды зазевавшегося гуменника с себя размером!  Как тот не бился, но зубы и голод оказались сильнее. Удачливый охотник отволок его на удобное место под скалой и долго ощипывал и выгрызал… Даже увидев нас, он был не в силах прекратить обработку тушки. Местные зверюшки  не сильно пуганные, вот что значит – безлюдный район. В итоге был заснят песец с рылом  в пуху, редчайший кадр…. 8)

Зверьки роют норы в песчаных сопках – может быть, поэтому их назвали песцами? J Однажды мы перекусывали на горке, полностью прогрызенный сетью проходов, с целым мохнатым семейством. «Песчата», конечно,  знакомиться не спешили, но и любопытства скрыть не могли.

 

…Чуть ли ни на каждой скале заунывно поет парочка обеспокоенных зимняков, близких родственников канюка. В это время у них в гнездах птенцы, и они сильно волнуются. Видели мы и соколов-сапсанов, хищных и зорких, одетых в пестрые манишки и богатые белые штаны. Правда, снимать их приходилось сильно издаля.  Сокола,  и прикольная полярная сова,  и песцы – все они с удовольствием питаются леммингами, норками которых изрыта вся тундра.

Лемминги никогда не крали со стола, не брали еду, положенную на их тропы, и вообще не сновали идиотскими полчищами, как в фильме «Новая земля» – вели  себя скромно и скрытно. Суровый край, где тепло всего два месяца, а сверху неожиданно приходит п..ц, научил их быть осторожными…

 

Ближе к морю нам удалось лицезреть в разное время несколько пар лебедей. Эти белые чуткие красавцы облетают любую опасность за километр, что снять их вообще стало проблемой, хотя в результате немного удалось...  По-научному эти птички называются малый лебедь, а на деле - здоровущие зверюги… Больше гуся!

 

У реки в это время (третья декада июля) ошивается много линных зайцев-беляков: однажды мы проплывали место, где они скакали у воды через каждые метров двести, целый «заячий прогон». В это время зайцы буро-белые, клочковатой расцветки. Ни один заяц от наших рук не пострадал... :)
По тундре снуют  подрастающие пестрые зайчата, предоставленные сами себе, тоже потенциальная пища сов, сапсанов, песцов…  Видели мы и оленей-одиночек, и бегающих, и лежащих у воды, коричневых; то ли больных, то ли отбившихся от стада. По-настоящему диких оленей на Югоре уже нет, все они чьи-то, в бегах,  человека почти не боятся, поэтому убивать их нельзя.

На стрелке – где втекает Тоинтовка – отлично ловится крупный хариус. Вообще, в  верховьях он ловится почти везде неплохо – за шиверками, под порогами. Хариус обычный, европейский, до килограмма, красой не блещет, но зело вкусен, особенно копченый на ольховых опилках…  J

Бурых медведей на маршруте нет – мы не видели ни следов, ни намеков на присутствие. Возможно, они обитают в южной части полуострова  или в других районах. «Антимедвежьи пугалки» проездили зря, как и фонарики.

 

 
0907170113
0907170126
0907170130
0907170135
0907180219
0907180221
0907180224
0907190301
0907190306
0907220562
0907220593
0907230004
0907230670
0907230673
0907230675
0907250026
0907250032
0907260081
0907290221
0907300255
3119
NDVD_007
NDVD_035
NDVD_054

 

 

Минеральная фишка Ою – кварцевые жилы, изысканно прорезающие черные сланцевые скалы.  Глыбы и обломки кварца всех мастей тоннами лежат в ручьях и русле – в виде кусков, гальки, натеков, мозгов и конгломератов… Есть кальциты, шпаты. Ничего особо драгоценного, но всегда можно найти интересный образец на память. Однако те же кварцы на дне реки – наши злейшие враги.  До кучи там прячется острый сланец. Сланцевые выходы протянулась до самого Вайгача,  и выливалось это в коварные «гребешки», похожие на лезвия, целыми хребтами лежащие на дне и по берегам русла. Так что для просмотров и проводок нужна хорошая обувь, а для сплава - внимание. К чести группы, мы шли аккуратно и клеились всего один раз. Но по неопытности там  действительно можно рваться каждый день.

 

…Первым, как более мобильный,  шел «Скаут», сообщая подробности по рации остальной группе, и распугивая все живое 8))). За нами ехали каты.

Наличие спасжилета при сплаве обязательно. Каски – по желанию. У нас половина группы шла  без касок. Учитывая невероятное количество груза,  кое-кто, включая меня, решил обойтись. Описывать пороги и их количество бессмысленно: они есть, ничего смертельного, траектория  прохождения зависит от уровня воды и предпочтений сплавщиков. При осмотрах все прекрасно видно – куда и как идти.

 

Конечно,  вначале мы шли по описанию. Единственную доступную лоцию http://www.n-ext.ru/tec3.phtml стали отчитывать с момента впадения реки Мыламзъяхи – точки нашего приземления.

При всем уважении к первопроходцам - отчет сделан плохо,  фото не абсолютно не соответствуют описываемым в тексте препятствиям, не даны координаты серьезных порогов, хотя GPS у них был,  а дистанции типа «через 20 минут сплава…» или «через 1 ч 15 мин сплава сразу за впадением мелкого притока… » никому не нужны.  20 минут сплава с какой скоростью? А приток с именем АХЗ? Там этих притоков… 

 

Первое препятствие (в отчете №5) – мелкий слив на всю ширину реки, не видный с воды – отмечен правильно, хотя ничего «двоечного» там нет, на мой взгляд, и идется он без просмотра, но с осторожностью из-за камней и мелкости.

Следующий симпатичный локальный порожек ~3 к.с. тоже заслуживает внимания, описан он верно, а на ГШ помечен как «вдп.», мимо не пройдешь. Требует просмотра, для неопытных сплавщиков - страховки.

 

Но дальше началась полная хрень. Обещанной шиверы и больших камней в русле, «видных издалека», не было и в помине, а препятствия типа «прижим к скале правого берега» отсутствовали как класс, потому что скал на ближайших 20 км НЕ БЫЛО, и, соответственно, прижимов к ним тоже!

Опять-таки, не было «шиверы с крутым падением», которую мы замучались ждать, а были одни разливистые плесы с вмордувиндом,  преодолевавшиеся волоком и матом нашими катамаранщиками. Уровень воды, судя по фотографиям, у нас был  одинаковый, низкий, скорость течения невысокая. Я нашла два идентичных фото порога, где наш  камень залит сливом, а у щербаковцев он почти «голый».   Значит, наш уровень был даже выше. Где они нашли девять категорийных препятствий, да еще с валами до метра кое-где?!...

Скалы, как геологические структуры, после глинистых обрывов, появились сильно позже, когда мы пустили бестолковую лоцию на розжиг и решили идти своим умом и глазами.

Из всей кучи описанных группой препятствий до схода на пешку, кроме «вдп.» было только одно,  заслуживающее внимания. Но так как координат порога  не указали, местонахождение оказалось проблематичным, и мы постоянно старались его не пропустить, напрасно бегая в разведку после каждого подозрительного поворота.

Еще один перл: «После впадения реки Ламбейяха ущелье кончается. Через 20 минут сплава начинается каньон протяженностью 1,5 км. Высота стен в каньоне достигает 70 метров…»

Мы мечтали заснять такую невидаль,  но выше родной «девятиэтажки» (около 30 м) до самого моря  не видели ни одной скалы, ни одного каньона. Более-менее приличные скалы вообще стали попадаться только после впадения Тоинтовки, до которой они не доплывали. По-моему, у ребят не просто большие глаза были при оценке порожков, но и вообще с глазомером проблемы…

 

Слава Богу, что почти все пороги, требующие просмотра, уже были нанесены на ГШ в лохматом году словом «пор.», а водопады – словом «вдп.» Утонуть не утонешь, а кильнуться, порваться, растерять шмотки  можно. Перед каждой такой черточкой мы честно останавливались для просмотра – это в большинстве случаев себя оправдывало.  Все остальное идется без просмотра с опытом сплава до 3 к.с.

 

Итак, оценка участка от Мыламзъяхи до точки схода предыдущей группы (~ 50 км)  = 1,5 фон. к.с., с одним порогом-сливом 3 кс и парой порогов 2-2,5 кс (я исключаю каньон Зоопарк). Для Скаута участок – слабая «двойка». Возможно, пороги перед впадением Мыламзъяхи натянули сложность.?...

Очень хотелось бы посмотреть фото  порога "Мотолиб" к.с. 4А, который прошли ребята.  Но так как в отчете иллюстрации  не соответствуют тексту, и раскиданы хаотично – на Ою могут висеть картинки с Талатояхи (и это называется техническим описанием!), оценить истинный «кыс» пройденного не представляется возможным. Высота стен  «Мотолиба» указана как 80 метров. Что-то теперь сомнительно.

 

Увы, это все цветочки. На самом деле,  нас сильно беспокоила следующая фраза: «…опоздание удалось компенсировать за счет специально запланированного для непредвиденных ситуаций кольца, с помощью которого планировалось исследовать р. Б. Ою в нижнем ее течении. От этого пришлось отказаться….. Тем более, что в нижнем течении, по словам жителей Амдермы, река Б. Ою - спокойная.»

…Я с ужасом думала, что если первая половина  реки оказалась такая ленивая,  что же нас ждет на второй?!

Правда, остался вопрос, что имелось ввиду под «нижнем течением». Устье? Но его глупо исследовать. И что значит – исследовать? Плыть и пулять по уткам?... Да, их там точно до фига… а больше ничего интересного ))

Вторая половина реки?...

Но  вторая половина реки оказалась интереснее первой. Вот и доверяй после этого отчетам, где одна бабка сказала… Многие жители Амдермы вообще нигде не бывали, кроме  побережья и Тоин-то... Не они ли стали той «бабкой»…?

 

…В качестве оффтопика, позволю себе заметить,  что если серьезно продумывать отходные пути, то они обязательно понадобятся… ;)  Планируя путешествие, надо стараться долбить только один вариант, и верить в его осуществимость. Любой член команды, который сомневается или не верит в успех предприятия, может испортить всю малину, в зависимости от силы его энергетики… 8))

 

На троечку, с натяжкой и оговорками, река стала  тянуть как раз после схода группы Щербакова – т.е. та часть, которой они не видели. Так как ни координат, ни точного описания точки схода на пешку в отчете нет, его определили примерно. Очевидно, они сошли вскоре после впадения справа притока Тынямдъяха, незадолго до резкого поворота реки на запад – наикратчайший путь к истокам Талатояхи.

Вернемся к Ою… Итак, берега стали  красивее и выше, скалы – интереснее.  Количество шивер и их продолжительность увеличились, пошла текуха, и бедные катамаранщики немного взбодрились. Появились  струяшки и даже места, где нельзя зачалиться, так что часть из них пришлось идти сходу. Как минимум, один шиверный порог с косым валом нужно было просмотреть,  но мы шли уже ночью,  замерзли, устали, даже встать было негде для просмотра – скалы в каньоне сдвинулись почти вплотную – однако проехали его удачно. К сожалению, часть этих динамичных мест не снимались, мы их попросту проскочили, и было темновато из-за пасмурности…

После Тоинтовки один из двойных порогов я отметила в навигаторе – он требует просмотра. Тандем  назвали «Приятный» и «Неприятный».

Для катов основным беспокойством на реке было не сесть на мель или на камень, а так же пройти занудные прогонные плесы. На к4 на этой реке делать _абсолютно_ нечего, и даже на к2 – это вода для лодок-надувашек. Я думаю, сие утверждение актуально для всех северных речек, если вы хотите получить хоть какое-то удовольствие от сплава… местами ведь и Скаут приходилось проводить и протаскивать.

Но морские задачи требовали каркасных средств, увы, никуда не денешься.

 

Пятнадцатикилометровый участок, обозначенный на ГШ как «п о р о г и» идти было приятно и весело, еще бы воды побольше.  Местами проходили очень красивые скалистые берега, некоторые с вопливыми колониями чаек – прямо копия океанского побережья, живо вспомнился Тихий!  Самое прикольное, что на море скал с чайками не было, там слишком для них сурово, что ли… В общем, нижняя, скалистая часть Ою очень живописна и приятна. Если есть время, там можно постоять, погулять. Я была рада, что мне удалось "отстоять" речку, на которую все злились в верховьях... :) И только ближе у устью, когда заканчиваются скальники, перед многочисленными "астраханскими" рукавами река становится вялой и спокойной, тяжелой для гряба. Здесь нужно либо пахать на веслах, либо включать мотор. Единственное разнобразие в ржавую равнину вносят птицы, крики которых разрывают унылую тишину предморья...

 

Итоговая «кысы» пройденного участка Великой (~130 км)  - честная 2,5. Треху можно дать за удаленность и невозможность схода.

 

Прилив, хоть и невысокий в тех местах, чувствуется за много километров до моря, воду перед устьем лучше брать из мелких «водопадных» ручьев или озер,  и стараться вставать возле них на перекусы и стоянки. Из устья мы выходили левым крайним рукавом, местами было мелковато,  «Скаут» шел почти без проблем, а каты пришлось пару раз протаскивать через перекаты. «Меркурий» начал работать уже на реке, на прогонных глубоких участках с ветром. Когда разливы стали невыносимыми, мы все сцепились в одну кучу и доехали на моторе до последнего рубежа, где и начали заново стапелиться для морского похода.

 

 
0907150013
0907150014
0907150016
0907150019
0907160041
0907160061
0907160077
0907170105
0907170111
0907170144
0907170147
0907170158
0907170163
0907170167
0907170171
0907170174
0907170178
0907170187
0907170191
0907170199
0907170209
0907170217
0907180232
0907180237
0907180255
0907180257
0907190262
0907190316
0907190322
0907190327
0907190339
0907190341
0907190344
0907200355
0907200358
0907200361
0907200364
0907210537
0907220546
0907220582
0907220587
0907220592
0907220596
0907220606
0907220612
0907220615
0907220635
0907220638
0907220640
0907220644
0907220651
0907230660
0907230666
0907230683
0907230694
0907230696
0907230697
0907230702
0907230703
0907240002
0907240005
0907240006
0907240715
0907240718
0907240725
0907240739
0907240742
0907240744
0907240749
0907240752
0907240753
0907240756
0907240758
0907240762
0907270181
2005

 

 

 


В Начало
Читать дальше...

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  База треков |  Творчество |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |