"Матрас" по-сибирски

 

 

 

 

ИНТРО

 

 

 

 

Очередная безумная идея «а куда подальше!...»  родилась, как всегда, в хмурый зимний день на диване. Теперь можно признаться, что изначально это был тык пальцем в карту на стене. Правда,  тыкалось определенно в Восточную Сибирь, а там уж как фишка ляжет.

Со вздохом констатирую,  что все опять запрограммировано… Как был заложен – неосознанно – Тиман, рассказом «Странная женщина». Теперь в дело вступил «Золотоискатель»* - Громов облазил все от Приморья до Якутии; Сахалин и Ко я уже закрыла, теперь вперед, в объятья лиственниц, по стопам собственного героя… Ну не прикол?...

 

…В итоге фишка легла аккурат в Оймяконье – Полюс Холода!  Чуть севернее мыслей, но не суть…  Пощелкала я, однако делать нечего; в течении месяца  ворочались все доступные материалы по поводу окружающих мест, и просто не мог не всплыть загадочный ледяной Лабынкыр со своими чудовищами…

 

Озеро сразу притянуло мой хищный взгляд.  Мысль о том, что турья  там практически не бывает – далековато, однако! -  сразу возвысила рейтинг Лабынкыра до небес.  Да и что может быть приятнее, чем поискать Неведомое, пусть даже Несуществующее?...  да еще попытаться совместить это со сплавом.  Категорийным по минимуму... малохоженым… но без волоков…. Но чтоб  колесами в воду… с воды… да еще хорошо бы обойтись при этом без малой авиации… (бееее…..)

Хм.. А не слишком ли жирно, мать…?

«Нет!» - сказала я себе,  застенчиво звеня носком с монетами… - «если почесать мозг в нужном месте  - все получится». Где и как я нашла нашего редкостного забросчика –  долго рассказывать… Осталось найти таких же дураков, готовых ехать хрен знает куда, и заплатить кучу кровных, лишь бы потоптать новую землю… J

 

 

Справка:

Озеро Лабынкыр считается якутским Лох-Нессом. Название произошло от якутского слова <Лабынкха>- якобы от искаженного эвенского <лама> - море.  Очевидно, в древности аборигены (а якуты пришли сюда сильно позже) так назвали озеро из-за его довольно крупных размеров, солидных волн в ветреную погоду и крикливых чаек, кружащих над водой. Лабынкыр входит в каталоги самых загадочных мест на Земле. Считается, что в его глубинах обитает неизвестное животное крупного размера, которое периодически поедает проплывающих животных, а иногда и людей.

 

Найти материалы по озеру легко – достаточно набрать «озеро Лабынкыр» в Яндексе.  Легенды и записи очевидцев, неизменно перевираемые,  и обрастаемые подробностями, висят в Интернете со дня его основания, но инфы этой кот наплакал… Все, что вы найдете – это перепевка пары  статей  советского  (геологи В. Твердохлебов, Б. Башкатов) и  постсоветского периодов (искатели В. Чернобров, А. Павлов), а так же информация о нескольких неудачных (в смысле поиска  «черта») экспедиций последнего десятилетия. Но, несмотря на неудачи,  народ упорно тянется к загадке! J

 

…Народ собирался долго и трудно: обычная проблема дальних автономов, с неясными перспективами заезда и отсутствием толковой инфы. Наконец, к лету группа утряслась –  иначе и быть не могло, потому что если долго мучиться…

Экипажи набрались целиком из Клуба, получился классический хроновыезд:

 

Брусника и Vuk – «Скаут 47»       Кот и Ханума – «Скаут 47»

     

loovit и Айболит – Кат-2                Илюха – самопальный тримаран

                         

 

 

 

Лучшее время выезда в Оймяконье - конец июля-август. Только у концу июня в долине заканчивается паводок, а в начале сентября уже начнутся заморозки и снег, хотя осенние краски, конечно, изумительные, и брусника спелая. Но в такую погоду хорошо прилететь-поснимать-улететь, а сплав получится совсем некомфортным.

…Народ, понятно, волновало, как мы будем плавать. Допустим, чучелом добираемся до озера. Чтобы обойтись без волоков, нужно слиться из него и чухать далее со всеми остановками, до ближайшей возможной точки сброса. Но сразу выясняется, что водной информации по рекам Лабынкыр, Туора-Юрях и верхняя Индигирка нет и в помине!  Ни в сети, ни в библиотеке. Есть немного по средней Индигирке, но это уже не наш участок.  Даже звонок в Ленинградский геоархив ничего не дал… О Туоре было лишь известно, что на ее притоках периодически стоят артели местных старателей. И что ее прошла какая-то группа географов.

 Официально зарегистрированный первопроход Туоры-Юрях  совершен в 1991 году экспедицией им. Папанина.  Я везде искала отчет «папанинцев», чтобы хотя бы примерно знать, что нас ждет. Ничего не нашла,  мы купили билеты и собрались вслепую. Хотя нарытый  факт, что они прошли маршрут на «Тайменях», сразу дал понять - все проходимо и бояться нечего, разве что придется протаскивать большую наледь.  Спутниковые снимки  тоже страшного не предвещали, однако хотелось убедиться в том, что мы едем отдыхать, а не гемороиться…

 

За полтора месяца до вылета мне удалось выйти на здравствующих членов этой экспедиции и пообщаться.  Оказывается,  отчета они не писали – так что зря я его искала. В 91 году маршруту не была присвоена категория (перед экспедицией стояли другие задачи и народ слабо разбирался в «кысы»). Единственному порогу даже не дали название! J Этот пробел с удовольствием восполнили мы…

Вообще, по сравнению с рассказами первопроходцев на речках кое-что изменилось, но об этом ниже…

После моего общения с Владимиром Фроловым и Игорем Хрулевым летом на сайте русского Геоцентра наконец-то! - не прошло и 17 лет… 8) - появилась маленькая инфа о существовании маршрута, как такового...

 

 

Спешу заверить, что знак, установленный на озере,  цел и невредим,  несмотря на уверения мужиков, что у него сперли верхушку J

 

Знак, поставленный на стрелке Тарын-Юрях и Туора-Юрях (помечающий исток Индигирки) мы попросту не нашли, потому что  за семнадцать лет Индигирка раз десять, наверное, перемыла рукава. Если знак был внизу, его давно снесло паводком; на горе Часовой его тоже не оказалось. Установка знака на Буоре-Юрях сомнительна. Зато мы подняли флаг Весла у места рождения великой сибирской реки!...

 

 

А вот со знаком «Полюс Холода» сложилась небольшая интрига…

 

Есть точка на карте северного полушария, которая официально считается самым  холодным местом - Полюсом Холода.  Нормальная зимняя температура там -50, причем школьники ходят в школу.  Падение столбика до  -55 уже предвещает им свободный день! Но не взрослым. Минус 60 – тоже не самая экстремальная цифра.

Самая низкая, официально зарегистрированная температура на Полюсе Холода = -71,2 по Цельсию. Такое  бывает разве что днем на экваториальном Марсе. Так что, считайте, слетали в одно место! 8)))  Не хухры-мухры!

…Оймякон и Томтор, расположенные недалеко друг от друга,   до сих пор не могут решить давний спор – у кого уз них настоящий Полюс Холода? J В каждом поселке свой обелиск и своя  горделивая метеоистория.

Экспедиция  торжественно установила  памятную доску Обручеву С.В. к его 100-летию со дня рождения,  в Оймяконе, на указателе  «Полюс Холода».

Однако такой же  знак  стоит и в Томторе –  аккурат подле него щелкнулась вся наша веслобанда. Кроме того,  в активе поселка - старинный  деревянный столб, на котором вырезана потемневшая от времени надпись: «А.П. ВЭГК. 1926 г.», то бишь «Астрономический пункт Восточной экспедиции Геологического комитета».
Этот знак был установлен самим Обручевым в 1926 году на Куйдусуне, во время  многолетней экспедиции (1926-1929) по региону, где им и были зафиксированы максимальные температурные колебания. Столб врыли на реке, протекающей рядом с поселком, но кто его там увидит, в дебрях нехоженого русла? Вот и перетащили предприимчивые томторцы  столб к себе, поставили его рядом с домиком администрации наслега**.

Выходит, именно Томтор  является  центром Холода? На высокой стеле у дороги  все честь по чести:

 

 

 

Однако  на томторском камне выбито «в оймяконе». Может быть, имеется ввиду весь улус***? Поди, угадай…  Каверза в том, что Оймякон – понятие обширное. Это и поселок, и улус, и георайон (“оймяконская впадина”, «оймяконское нагорье»). Слово Оймякон слышали многие, а вот Томтору повезло куда меньше, хотя главная метеостанция округа расположена как раз здесь!

Короче, вечный спор не угаснет никогда, тем более что официальной точкой в итоге хотят признать... Верхоянск. Все-таки город, не какой-то там поселочек. Оказывается, еще в 2005 году верхоянцы тоже установили у себя мемориальный обелиск "Полюс холода". Никому температурная слава покоя не дает!  УЖОС… 8))))

 

Что тут скажешь? Даже если после баталий Верхоянск все же урвет лакомую часть пирога, туристы  вряд ли туда ломанутся. По тривиальным причинам. А Оймякон останется Оймяконом, этаким затерянным миром, наподобие Ойкумены... И Томтор, соответственно. Потому что он - самый ближний поселок для заброски на загадочный якутский Лох-Несс, если только вы не захотите воспользоваться крыльями и хвостами…

И мы, веслорукая разведгруппа, будем считать, что мы были в нужном месте, на настоящем Полюсе!

И никаких гвоздей!

 

 

 

 

Ну, а теперь поехали катацца……

 

 

* - историко-приключенческая повесть, написанная в 2003 году, "Золотоискатель"

** - поселок

*** - район

 

Читать дальше...

 

 

 

 

"Матрас" по-сибирски

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  База треков |  Творчество |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |