"Матрас" по-сибирски

 

 

Часть 3

КУРОРТ НА ПОЛЮСЕ ХОЛОДА

Сплав по рекам: Лабынкыр,  Туора-Юрях,  Индигирка (верховья)

 

 

Сколь многотрудна и долга была заброска к нашей цели,  столь же комфортны оказались отдых и сплав, больше смахивающие на курорт. Уж настолько все было хорошо, что я постоянно ждала какой-то гадости….  Но гадости  почему-то не случилось :)) Разве что волшебное исчезновение спирта. Решили, что это очередной дар Духу – на этот раз озерному.

Надо сказать, потеря была значительной; колдыри приуныли и даже всерьез обсудили возможность изготовления винища из ягод. Но, по большому счету, унывать было некогда и не с чего!

 

Нас приняла в свои объятья красивая отдыхательная река, с быстрым течением, практически исключающим греблю (разве что подрулить где-то,  или увильнуть), невероятное расписание погоды, когда обложной дождь идет только ночью, а днем переменная облачность с температурой 23-25 – идеальной для  тела и отдыха; о таком раскладе мечтают все города мира! Редко доходило до +28 на прямом солнце, но полной ясности практически никогда не было, разве что в последний день... В отличие от Якутска, где было влажно и душно, словно в предбаннике сауны, в долине все быстро сохло даже без ветра.

Слабый ласковый ветерок  почти всегда дул в спину (тут вспоминаются стабильные вмордувинды былых походов...) 

При этом – почти полное отсутствие кровососов: может, август такой выдался? – но факт налицо, при тепле и слабом ветре мошки не было почти совсем, комариков – мало-мало, на порядок меньше, чем в Карелии или Урале. Запас баллонов, с испугу взятый против знаменитого сибирского гнуса, оказался не нужен.  Дрова лежат по всему маршруту в гигантских количествах. Даже наледь не пришлось протаскивать! Слегка пониженное давление (~ на 80 мм/с ниже подмосковного стандарта, поелику высота над уровнем моря колебалась от 1000 до 800 метров) неизменно вызывало чувство легкой эйфории J Ландшафты - спокойные и мягкие по краскам... МЕГАМАТРАС!

 

 

Дикие речки порадовали и полным спектром даров. Основным местным грибом оказались маслята на моховых полянах, на втором месте – подберезовики, на третьем – подосиновики, предпочитающие темные тополиные заросли на галечных островах.  К нашему приезду уже  все болота и открытые пространства были покрыты  морями спелой голубики, которой в Якутии кормятся все: люди, птицы, звери  Уже начала поспевать брусника, в таких же валовых количествах. Есть морошка (болота вокруг озер), княженика, черная и красная смородина – в низовьях маршрута. На горе Часовой мы набрали массу смородины, и даже… крыжовника, из которых сделали варенье к блинчикам… Вот тебе и полюс Холода!

 

 

 

 

Ручьи и реки данного района, в принципе, золотоносны. Желающие могут попробовать порезвиться в духе Джека Лондона ;)

Но прикольнее  искать камешки. На галечниках после впадения в Туору можно неплохо развлечься, разыскивая сердолики или яшмы. Тем более что после горной части спортивная рыбалка практически заканчивается.

В принципе, яшмы идут уже с истоков, однако там куски еще не обработанные, без опыта можно ничего не найти. Я привезла домой полуторакилограмовую «дикую» особь которая займет достойное место в гостиной рядом с родственным бульником с Алтая, но вылизанным в под «ноль»: J

 

 

Мы находили пейзажную и копейчатую яшму всевозможных оттенков, преимущественно желтого-зеленого. Если сравнивать с Чарышом или Уральскими реками, то там в основном лежат классические полосатые, хорошо обкатанные образцы. Здесь же яшма представлена более разнообразно, часто в виде брекчий и конгломератов разных мастей: . На выходе из озера был даже найден кусок, очень похожий по структуре на каменное дерево:

 

Сердоликов в долине до обидного мало, не сравнить с Вилюем, например. «Грязный» (мутный, бледный и с примесями) сердолик не ценится ювелирами, однако как домашний образец -  вполне радует глаз. Самый первый "сердюк" нашел Кот аккурат на слиянии Лабынкыра и Туоры,

и после этого долго мы не могли найти ни кусочка, хотя я обыскивала, как ищейка, все попутные галечники. Но однажды мне  повезло: среди серых индигирских бульников вальяжно разлегся кусище  весом в 2600 грамм!!!

Однако все найденные в долине кусочки были редки и  одной масти,  скорее всего размыло единственную россыпь  где-то в верховьях. Лабынкырский маршрут – явно не изобильный в этом плане.

 

 

А теперь вернемся к живому…

Вот в таких местах тайга кишит зверьем, если вести себя прилично и тихо: На каждой  стоянке вас обязательно встретит  минимум один бурундук, поэтому без фото зверька вы не вернетесь!

 

Они подходят на расстояние до двух метров, в поисках вкусненького; при этом сильно нервничают, но любопытство сильнее страха! На озере я подкармливала бурундучка шишками;  за первую ночь он объел пять шишек, положенных прямо у палатки. На реке, где кедрачи заканчиваются как класс, зверюшки с удовольствием едят шиповник, смородину, бруснику и грибы.

На каменных склонах горной части русла испуганно пересвистываются уморительные пищухи.

 

Пищухи считают, что неподвижность – лучший вид мимикрии – поэтому застукать их тоже реально, нужно терпение и хороший объектив. На пищух с успехом охотятся местные соболя, и драма чуть не разыгралась на моих глазах… правда, вместо кровавого занавеса красавец-соболь почуял меня и удрал... Белки, как и все приличные белки, делают схроны грибов, насаживая их на верхние ветки лиственниц. Этот процесс удалось заснять полностью, а сама оймяконская белка поразила крупным размером и темным окрасом, не сравнить с подмосковной.

 

Береговые белки и бурундуки бесстрашно скачут по завалам и топлякам, используя их как мосты между многочисленными протоками. Последние подходят пить прямо к реке, как заправские олени... На одной из стоянок мы дважды видели кабаргу, первый раз приняв ее за огромного зайца J Кое-где прилетают взглянуть на гостей любопытные пестрые кукши. А крикливые сокола-чеглаки оборут и обругают вас, на чем свет стоит! :)

Много лосиных отпечатков, почти всегда соседствующих с медвежьими. Медведей  на маршруте полно –  их следы везде, на всех песчаных и глинистых наносах у воды, однако нам они не попадались на глаза, что вполне объяснимо – а оно надо?  На этот раз все медведи жировали на ягодах, запасали перед спячкой витамины.  В принципе, время похода подстраивалось и под них: гон заканчивается в середине июля, а к началу августа уже валят дары природы  - медведи сыты и в хорошем расположении духа. Единственный мишка  порадовал  нас, переплыв реку в горной части Туоры-Юрях.  Прямо перед лодками он довольно быстро форсировал мощную глубокую струю и вылез отдышаться.  Худо-бедно, но щелкнуть с воды успели...

 

Узрев целую флотилию, мокрый Потапыч  дунул вверх по склону сопки и вскоре скрылся в зарослях.

Еще по тундре гуляют якутские лошадки, которые только кажутся домашними. Близко подойти к такому стаду нельзя - жеребец-охранник порубает в капусту, нужно извращаться с "зумом"...

Существуют лошади практически сами по себе, и едят все, что растет. Суровой зимой их не загоняют в корали, они так же пасутся, где придется, раскапывая снег. Пригляд со стороны людей состоит лишь в периодическом подсчете стада и отстреле жеребят на мясо…  Часть молодняка, естественно, забирают воспитывать под седло или вьючную работу.

Помнится, еще лет двадцать назад самым писком было привезти из Восточной Сибири лошадиную шкуру, точно так же, как с Сахалина нельзя было вернуться без икры! Была у нас шкура, да сгнила и молью поелась. Теперь никому эти шкуры не нужны, похоже, лучше пощелкать живых лошадок...

 

Рыбалка в походе  - особая статья. Ловля была расчудесной. Надо сказать, что "под дары" в Якутию специально ехала уменьшенная белковая раскладка, и интуиция меня не обманула! Мы ели рыбу кучей способов – в ухе, жареную, запеченную в фольге, соленую и копченую.  Последняя оказалась просто фантастической на вкус, особенно хариус горячего копчения, охлажденный… Век живи – век учись!

 Ловили спиннингом, основная добыча - ленки и хариусы:

Туорские ленки справные, хищные и прожористые. Про щурят в их желудках я уже писала… Щука в заливах, конечно,  тоже есть, но нам она не попадалась, да  и ладно -  как добыча, тривиальна. А вот кто всех поразил  – так это местный хариус, желтопузый и прекрасноперый эндемик, с невероятной длиной спинного плавника, да и нижних тоже. Я нигде не смогла найти изображение хариуса с таким плавником – немного раздвоенным и с высоченным узким пером.

Очевидно, очень сильное течение и глубина  заставили тушку так «опериться» и стоять под «парусом». С маленьким рулем на мощной воде делать нечего! Обычный сибирский хариус имеет другую форму пера, а уж с европейским, которого я обловилась, вообще не сравнить. Хариусы и ленки Туорской долины имеют ярковыраженные каплевидные зрачки –  тоже редкость.

 

 

 

Несмотря на то, что маршрут является матрасным, он имеет свои особенности.

Сразу на выходе из озера сплавщиков поджидает длинный извилистый порог. Порог мы не отсняли по простой причине – длинный, с изгибами, прошли на скорости, а ходить  назад снимать было лень. Да и троп на берегах нам никто не набил... :) Он чем-то напомнил Семиверстный на Писте, только берега низкие, скорость и  валы выше, но зато нет обливняков  (из-за  высокой воды, очевидно). В качестве небольшой иллюстрации приведу редкий снимок уважаемых первопроходцев, хотя камней и валов там особо не видно: Идется он по основной струе без всяких каверз. Собственно, из-за отсутствия каверз порожку не дали «тройку». Далее шумит длинная веселая шивера. Всего река струячит без остановки порядка 2 км, и затихает перед первой условной наледью. Подозреваю, что на всем протяжении этого участка отлично ловится рыба! Мы-то ловили чуть ниже, когда встали на перекур.

Вода в реке Лабынкыр и далее – в Туоре – чистая, прозрачная, зеленоватая, течет по крупно-галечному дну,  очень быстрая для матраса  (порядка 8-9 км/ч). Шиверки бодрые и несложные: Даже Илюхина пупындра в один мотор шла сама!

Лабынкыр течет в долине, в красивейшей, нехоженой редколесной тайге: На протяжении всего маршрута в русле практически нет мест со стоячей водой. Река часто дробится на многочисленные рукава, которые нужно успевать «считать» визуально и нырнуть в нужный без просмотра, так как выгребать обратно будет тяжко. Русло в верхнем течении порядка 20-30 м шириной. 

Берега на Лабынкыре и верхней Туоре абсолютно дикие, однако места для потенциальных стоянок отыскать несложно. На одном таком месте мы неожиданно обнаружили, что тут уже кто-то давным-давно стоял. Была найдена ржавая консервная банка с различимой датировкой «91 год»… хм...

Самые опасные участки на Лабынкыре и Туорезалесенные места, где русло сужается, путь не просматривается, и деревья, растущие прямо у воды, при падении перегораживают почти всю реку.  

При подходе к таким местам надо выстраиваться по правилам прохождения в завалах, не менее 50 метров между экипажами, и глядеть в оба. Наш катамаран в одном месте щелкнул клювом и еле-еле успел зачалиться перед самой задницей. Посудину пришлось вытягивать перек текухи с противоположного берега - вот и "морковка" на матрасе приодилась! 8)) Даже если жизни тут ничего не угрожает - посадить дыры и растерять имущество - как нефиг делать!

 

Две наледи (одна из них – довольно большая), указанные на картах  1 км ГШ и 2 км ГШ (более свежих), которые считались нетающими, уже тают, как миленькие. К нашему приезду не было даже остатков льда на территории этих наледей. Еще 17 лет назад географы в августе обносили лед,

а нынче мы первую прошли, даже не заметив, а вместо второй, здоровенной,  раскинулись  «ленинские разливы» с множеством мелких проток, и поля голубики… Учитывая, что снимку Гугля уже не один год, наледь стала таять недавно, но устойчиво.

В береговых обнажениях ледяные выходы вечной мерзлоты тоже не наблюдались.  Увы! Климат меняется – это очевидно. В таких местах пришлось проводить лодки, но, учитывая, что у нас все было надувное и плоскодонное, процесс не стал слишком обременительным для капитанов, да и высокий уровень воды   сильно помог.

 

Вообще, нужно отметить, что карты при проходе водной части маршруты не врут только в горной  части, где река течет единым руслом. В разливах (там, где вода дробится на многочисленные рукава, которые, к тому же, имеют свойства переплетаться)  карты уже не пляшут,  давно все перемыто по-новому.

Наиболее точной оказалась спутниковая карта, сделанная из  Гугля.

 

 

 

 

Самая красивая часть речного маршрута – горная Туора. Здесь русло бодро течет  единым рукавом, сдвинутое живописными сопками, лысыми и заросшими. Местами в воду уходят красивые скалы, около которых шумят маленькие порожки и шиверки,  а на галечниках уже можно поискать приличные «пейзажники». Тут хорошо ловится рыба, особенно у впадений ручьев и рек, обитают разные животные, и вообще очень живописно вокруг. В этих местах  лучше постоять подольше… 

 

 

 

После выхода из горной  части река входит в "гнилой" район, где стоянок нет в принципе.   Этот длинный  участок лучше просвистеть одним ходом. Вокруг снова  «живописные» навалы из топляков, коряги, временные протоки и тополиные заросли. Прогон гнилушки займет порядка 20 км, до первой мегастоянки на правом берегу Туоры.

Нижнее течение Туоры – это тоже топляки и перегороженные завалами протоки; однако ширина русла почти всегда оставляет место для маневра. Тем не менее, необходимо заранее чувствовать свал воды и срулить в нужную сторону. Основная струя почти всегда чиста, так как весенний паводок «промывает» ее на весь сезон.  Поэтому можно смело полагаться на основной рукав. Главное - угадать... Разведку проток (обязательностью чего нас пугали) мы не делали, мастерство не пропьешь J

 

 

Низовья маршрута захламлены сильнейшими паводками:

 

 

После слияния с Тарын-Юрях (Наледной) образуется собственно Индигирка, одна из крупнейших рек Якутии. Вода в Индигирке становится мощной, но и более мутной из-за бесконечного подмыва берегов, «перегона» растительности, песка и почвы. Много "поганок" над стрелками и ямами. Скорость течения увеличивается 11 км/ч (т.е.  3 м/с ). Река глубокая, холодная, подвспученная, дна не видно, при мысли о пробитом баллоне по позвоночнику пробегает неприятная дрожь... :) Ошибки и наколы на утопшие ветки в русле нежелательны – пристать  практически негде,  вода несется вдоль неприютных берегов, загроможденных корягами и сучковатым топляком... Несмотря на «матрас», на этом маршруте обязателен спасжилет. Лиственница отодвигается от береговой линии, здесь растут в основном тополя,  ивняк, тальник с плотным древостоем.

Во время нашего похода был высокий уровень воды в верхней части, и очень высокий – на Индигирке. Местами вода шла по самым корням, на глазах подмывались берега, плыли свежие деревья. Паводком это не назовешь (на Туоре и Индигирке – сильнейшие дождевые паводки, обусловленные поднятием мерзлотных вод), вода шла быстро, но относительно спокойно; однако  щелкать клювом не приходилось.

Часть топляков оказалась прикрыта высокой водой,  в этом нам тоже повезло. Коряжки добавили немного экстрима на сплаве, за неимением порогов. Скорость течения у трассы не превысила 11 км/ч в высокую воду, при том, что у первопроходцев в низкую она составила 12-15 (но неизвестно, чем померянных – мы мерили по нескольким навигаторам).

Индигирка становится реально опасной гораздо ниже, там, где русло прорезает хребет Черского. Собственно, там начинается «четверочный» сплав, который не входил в наши скромные планы.

 

Близость маршрута к трассе принесла три хороших стоянки среди почтенных лиственниц, правда, на двух из них пришлось делать субботник.  Конечно, здесь развлекаются не туристы, а залетные  охотники, браконьеры или  местные отдыхающие из Томтора, Сордонноха (Орто-Балаган); возможно, кто-то даже не ленится приезжать из  Якутска – подумаешь, тысчЁнка километров!…

Мощная стоянка находится под г. Часовой, у места рождения Индигирки, там есть все, кроме рыбы (рыбу надо ловить в верховьях!)

С горы видна здоровенная, еще живая, наледь, лежащая  севернее русла. Если есть время, до нее можно дотопать:

 

 

На примере этого куска карты хорошо видно, как изменились петли проток, образующих Индигирку. Если на «лохматом»  генштабе Тарын встречается с Туорой почти у горы,  то в нашем случае это произошло намного ранее. Отчасти из-за этой путаницы мы не пошли фиксить знак первопроходцев, так как не поняли, где его искать. Пейзажи с Часовой:

 

Верхняя Индигирка отличается от нижней Туоры не только мощностью воды, но и сменой ландшафта. Русло резко меняет направление на запад,  раздвигается, становится больше открытых мест, а справа радует глаз великолепный вид на Тас-Кыстабыт.

 

На этом участке нас спрыснуло проходным дожем и ошарашенные весловцы стали свидетелями необычайного зрелища – низовой радуги! 

Во время поездки по Якутии мы  видели массу радуг – обычных, кусочных, двойных, даже лицезрели гало вокруг солнца… Но такую роскошную «низовку» я видела впервые. Кажется, два экипажа прошли сквозь ее ногу… Потрясающее зрелище!

Последняя супер-поляна, полная маслят, оказалась среди мест, где, казалось бы, стоянок  вообще быть не может. Ее не видно с воды и с дороги, и посещаемость явно редка.  Здесь мы отлично постояли и насладились великолепной солнечной погодой, которую подарила нам напоследок Якутия, в том числе и поохотились... Охота на птицу в Оймяконье разрешена со второй половины августа, она имеет смысл уже в конце маршрута, когда подходит время и выводки встают на крыло, освобождая от опеки родителей.

Кроме означенных стоянок, в низовьях до переправы хороших мест нет. Однако, если приспичит, всегда можно вылезти на любом галечном острове, а заодно и камушков порыть. Только необходимо помнить про возможные паводки, следить за погодой в верховьях долины!

 

 

График передвижения группы оказался классическим матрасным. Шли мы ежедневно всего по 2-3 часа, лениво, с полудневками, примерно по 20 км в день. В принципе, всю нитку можно пройти за несколько дней, но стоит ли нестись? Маршрут отдыхательный, и отлично подошел бы для детей, кабы не сложная заброска... Суета будет оправдана в том случае, если запланирован большой кусок Индигирки. Например, можно дошлепать до Усть-Неры и оттуда на самолете долететь до Якутска. Мы шли до Переправы (там, где Индигирка пересекает Колымскую трассу и стоит деревянный убогий, неоднократно чиненый  мост, на бетонных ногах, местами кривоватых.. J). До Оймякона (еще два дня пути) плыть мы не стали, равнинный перегон между переправой и Оймяконом вряд ли чем-то отличается от верхней Индигирки, разве что топляки побольше!  Да времени уже было в обрез.

 

 

Высокая скорость воды без «стоячих» участков, наличие в истоке длинного порожистого куска шиверного типа, множество нечальных берегов, возможность  паводка, наличие завалов в верхней, завалов  и топляков в  нижней части маршрута (при усилении течения и мощи воды)  – позволили присвоить маршруту 2-ую категорию сложности (для байдарок). Порог, образованный сливом из озера, мы назвали «Неповторимый» (очевидно, потому, что второго уже не будет 8)), да и весело было по нему пронестись.   Сложность порога  2b к.с. Для катов и «Скаутов» там, конечно, риск нулевой. Да и кате, на мой взгляд, на реке делать нечего. Выбор такого средства сплава был обусловлен исключительно его весом без рамы – не забываем про самолет! Мы заплатили за перегруз по десять тысяч с лица, и это при том, что еду не везли...

 

…На антистапель группа встала под мостом на переправе, так же захламленной паводковыми "трупами". Погода и здесь подфартила: дала спокойно собраться и просушиться.

Куряки наши, конечно, папироски не рассчитали, на мосту  уже бычки за ушами прятали.

И если мужики из Сордонноха, на старом «Луазе» с лайками мимо чухавшие, это прочитают – поклон им от московских мужиков за пачку курева J… а то курить бы в натуре совиное дерьмо…

Оказалось, что только ленивый в улусе не знал о группе московских туристов! Пока ожидали «буханку», редкие проезжающие якуты спрашивали, появится ли информация о путешествии в Интернете. Сюда почти никто не ездит, а люди реально хотят развивать туризм в крае, поэтому я с удовольствием выкладываю первый в Сети подробный отчет о маршруте. Высокая стоимость мероприятия  позволяет надеяться, что его затопчут нескоро… J

 

 

Весло.ру низко кланяется за работу томторцам Владу Николаеву и Николаю-вездеходчику, а так же Михаилу Васильеву из Усть-Неры - за помощь в осуществлении идеи. Спасибо и тебе, Якутия, за курорт и отличный отдых! За то, что дала нам столько пропилить и столько всего увидеть, насладиться первозданной природой и массой впечатлений. А на небезызвестных вьетнамских кроссовках, к надписям "Тиман" и "Курилы" прибавилось скромное "Полюс Холода"... 8)))

 

Последняя групповая фотка на Индигирке перед загрузкой в буханку...

 

 

 

 

 

Автор: Ханума

Фотографии: Ханума, Vuk, Илюха

Треки и карты: Vuk

VESLO.RU, август 2008 г.

 

 

"Матрас" по-сибирски

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  База треков |  Творчество |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |