Главная  |  Клуб  |  Лента  |  Блоги  |  Галерея  |  Форум  |  Фото  |  Видео  |  Тексты  |  Снаряга  |  Погода  |  Связь 

ЗАПИСКИ БЕЛОСНЕЖКИ,

ИЛИ КАК Я ХОДИЛА В ПОХОД С СЕМЬЮ МУЖИКАМИ



Зарисовки



 

Из интернет-переписки:
– Мы летом на Алтай. Конкретно на Кучерлу.
Как раз сейчас подыскиваю себе матроса. Пойдешь?
– Мама! Это же 6 к.с.!!!

Аэропорт Барнаула

Уже полтора часа жду часть команды, которая должна прилететь рейсом Сибири. Рейс задержали. Наконец, выплывают все четверо. С криками: «Юлька!» бросаются мне на шею, попутно отнимая мою бутылку пива.
Аква, как и положено вождю, весел, бодр и, главное, сыт. Оказывается, он съел 4 порции самолетной еды (пока остальные изволили почивать).
Леха Жердев, сверкая белозубой улыбкой, озирается в поисках любимых коктейльчиков, типа «Отвертка».
Андрюха Бирюков радостно демонстрирует разодранные до крови ладонь и колено – не нашел взаимопонимания с самолетным трапом.
Роман мертвецки бледен и немногословен, не иначе в самолете укачало.
Поход начался!




Вокзал Барнаула

На вокзале встретились с остальной частью команды, которая уже сутки промышляет в Барнауле.
– Генофонд, это наша Юля. Юля, это наш Генофонд.
– Приятно познакомится, Костик.
Леха Змий взахлеб рассказывает о необычайной красоте местных девушек и серчает, что женат. «А какие у них невинные глаза». Пусти козла в огород!
Дядя Вова, человек-гора, в шортах просто бесподобен. Кажется, все в сборе, можно ехать.




ГАЗель (где-то на Чуйском тракте)

За окном мелькают Алтайские горы, серебрится Катунь. Рома мирно посапывает, изогнувшись буквой «зю» на рюкзаках. Слегка нетрезвые Аква и Жердев уже четвертый час кряду растолковывают Костику все тонкости и премудрости сплава по высшим категориям. Костик очень хорошо воспитан, посему внимательно слушает двух умудренных опытом гуру.
Змий потягивает коньячок, а дядя Вова делает вид, что спит.
В какой-то момент все мужики оживляются и начинают выяснять, у кого из них ноги самые волосатые. Даже Жердев с Аквой наконец оставляют измученного теорией Костика и демонстрируют свою волосатость.
В самый разгар дефиле просыпается дядя Вова – соперники повержены!




Тропа вдоль Нижнего Курагана

Идем налегке двумя группами, впереди «лоси» в лице Жердева и Генофонда, за ними с небольшим отрывом все остальные. Лошадки с нашим скарбом где-то сзади.
Вот переправа через небольшой ручеек по бревну, перекинутому с одного берега на другой. Смерть как боюсь таких переправ по бревнам или шатким мостикам. Ставлю ногу на бревно, мама! С другого берега на меня снисходительно и насмешливо смотрят несколько пар мужских глаз: «Трусишка! А еще на Кучерлу собралась!».
Снова повторяю попытку – бревно подрагивает, в ужасе соскакиваю обратно на твердую почву.
Наконец суровые мужские сердца дрогнули – Андрюха Бирюков за руку переводит меня по бревну. Уф…
СПАСИБО!




Нижний Кураган

Впервые встречаю команду, которая настолько долго собирается. Стандартный подъем у дежурных в 7 утра, а иногда и в 6:30, а стартуем же мы не раньше часа дня – не думала, что мужики такие копуши.
За ночь вода поднялась сантиметров на восемьдесят. Галечную отмель, на которой кто-то предлагал сделать костер, полностью залило.
В пороге Прорыв вместо 5 ступеней в обычную воду – всего три, голубая прежде вода стала цвета стали.
Идем с Аквой первыми, признаться, немного стремновато. В какой-то момент катамаран разворачивает, пытаюсь довернуть носы – ничего не получается. Падаем в бочку лагом! Мама! Погружаемся в пену по грудь, успешно всплываем, как подводная лодка, ровно проходим еще пару сливов, чалимся.
«Юля, … (непереводимая игра слов)! Кормой надо было идти!» Хны-хны, а откуда я знаю, что на Тритоне можно ходить пороги задом. Вот на родном Рафтмастере – пожалуйста, а Тритон – кто его знает…
Зато следующую ступень порога Прорыв мы прошли кормой.
«Наконец-то, Юля, у нас с тобой стало что-то получаться!».




Тропа вдоль Кучерлы

Лошадка по имени Скрипка смирная и спокойная, все время норовит остановиться и пожевать траву. Нет, у меня не забалуешь, резко дергаю за узду.
Немного не по себе: семь лошадей, два алтайца-проводника и я. Все остальные пешком сзади, вне зоны видимости.
Узенькая тропочка идет вдоль реки. Слева отвесные скалы, справа паводковая Кучерла, на которую, честно говоря, даже смотреть страшно.
Вдруг под моей лошадью начинает резко проваливаться песчаный берег, тропа осыпается прямо в реку. Скрипка пытается выбраться из образовавшейся ямы, но тропа вновь осыпается. Мама!
Перспектива свалиться в паводковую реку вместе с лошадью ну совершенно не прельщает. Тем паче, что я без спасжилета. Нужно срочно эвакуироваться. В ужасе спрыгиваю с лошади и сваливаюсь ей под пузо, настолько узка тропа. А лошадка как вкопанная уже стоит на твердой земле, я лежу у нее под брюхом, не выпуская узду из рук. Алтайцы хохочут: «Зачем ты с нее спрыгнула? Лошадь умный».
Мне не до смеха. Вот так вот своих мужиков бросать.




Кучерла

Первый сплавной день по Кучерле закончен. Немало наломались, перетаскивая каты через завалы в разбоях. Дядя Вова со Змием чуть не разобрали по бревнышку многолетний завал, благо удалось их вовремя остановить.
Рома колдует над ужином, категорически не подпуская своего напарника Андрюху к этому священодейству. Кулинар! Мы с Аквой тоже колдуем... разводим спирт с медом.
Сегодня праздник живота – сварили два килограмма макарон с четырьмя банками тушенки вместо положенных по раскладке 800 грамм и 2 банок.
Наконец удалось накормить вечно голодного Костика. Наш Генофонд оказался невероятно прожорлив.
Вообще с едой в этом походе напряженно, мужики явно недоедают. Мало того, что вождь урезал мою раскладку еще на этапе ее составления, дак и дядя Вова со Змием в процессе массовой закупки продуктов в барнаульском гипермаркете также чуть-чуть уменьшили положенное количество. В итоге – разгрузочная диета. Бедные мужики!




Кучерла (начало третьего каньона)

Пожалуй, впервые мои мужики так суровы и немногословны. Не иначе сказывается вчерашнее переедание.
Первое сложное препятствие – порог Каменюки. Нужно вписаться в довольно узкий проход – справа огромный бульник, а слева бревно – габарит, но еле-еле. А потом, как говорит Аква, начинается «Гондурас».
Меня маленько потрясывает. Страшно. Хотела попасть на твердую 5 к.с. – получите-с!
Негоже в таком состоянии садиться на катамаран. Начинаю методично читать буддистскую мантру: «Ом Мане Падме Хум! Ом Мане Падме Хум!» Вроде полегчало.
Первыми проходят порог дядя Вова со Змием – успешно. Тут остатки моего страха и вовсе испарились
Следующие мы с Аквой. «Как твой физический и моральный настрой?» – «К бою готова!».
Как потом сказал дядя Вова, порог мы прошли очень красиво. Муурррр…


Кучерла (где-то в середине третьего каньона)

Идем с Аквой первыми, все с наплыва. Слив – бочка – валы. Слив – Бочка – Валы. СЛИВ – БОЧКА – ВАЛЫ. Слалом между камней. Когда же это кончится?!
Странно, капитан почти в каждой бочке кричит: «Держись!». Что это значит? За раму держаться, зачем держаться? В бочке? Никогда! Я гордая! (Как выяснилось потом, Аква кричал: «Держи!», в смысле – цепляйся за струю.)
Впереди почти через всю реку лежит бревно, правая часть чуть приподнята над водой, левая уже касается воды. Идем, целясь в небольшой чистый проход слева – между концом бревна и огромным бульником. Не попадем. Приходим аккурат в это самое бревно. Мелькнула мысль – сейчас положит, надо готовиться к килю. Ложусь на рюкзак, бревно пролетает над головой, скользит по спасжилету, больно ударяет по бедру.
Уф, капитан, пронесло! Капитан!? А капитан болтается за бортом, держась за катамаран. Мама!
Впереди по курсу творится нечто невероятное – сплошное белое месиво. МАМА! Через несколько секунд катамаран стоит в улове, а Аква, тяжело дыша, вскарабкивается на баллон. «Хороший у меня матрос, не успеешь заплыть, а кат уже зачален».




Кучерла (выход из третьего каньона)

Жердев уже 15 минут кричит в рацию: «Где чалка? Где чалка?». Что можно ответить – где сможешь зачалиться, там и чалка.
Ушедшие вперед экипажи телеграфируют, что впереди очередная «задница».
«Аква, а как все ЭТО можно классифицировать по сложности?» – «Это шивера пятой категории». Мама!




Кучерла

Неужели все закончилось? Восемь мокрых с ног до головы человек с горящими глазами, хаотично жестикулируя, одновременно рассказывают о своих впечатлениях и приключениях в каньоне. Что-либо понять совершенно невозможно.
Жердев предельно серьезен – он чуть не погиб под бревном, никто не объяснил ему, где нужно чалится и вообще… полное безобразие!
Костик взахлеб рассказывает о размотавшейся морковке, которая буквально остановила их катамаран посередь реки, а Леха Жердев героические ее порезал в клочья!
Андрея, как и Акву, также вышибло из упоров бревном. Все обошлось. Мастерство не пропьешь!
Рома тоже успел заплыть, случайно свалившись с катамарана прямо в бурном потоке. Видимо, от обилия впечатлений.
А Змий, наконец, узнал как, куда и когда именно выделяется адреналин.
Даже невозмутимый Аква эмоционально делится впечатлениями о пресловутом бревне.
Лишь дядя Вова удивленно пожимает плечами – а что было сложного-то?




Где-то на средней Катуни

Позади «страшный» Аккемский прорыв, переходы от деревни до деревни (в поисках пива). Полное разложение команды. Нет, все-таки в этом что-то есть: лежишь на баллоне, потягиваешь пивко, катамаран мерно покачивается на валах.
Сварили все остатки еды. Надеюсь, Генофонд второй раз за поход останется сыт.
Вождь скомандовал – всем мужикам принести по пеньку для костра. Что тут началось! Как оголтелые, они начали таскать в костер здоровенные коряги и пеньки, благо вокруг немыслимое количество плавника.
Даже Аква не выдержал, притащил несколько огромных бревен – аки Ленин на субботнике. Через пять минут полыхал огромный пионерский костер! Как бы пожарные не прилетели. А мужики все таскают и таскают бревна, в раж вошли. Прямо как Челинтано в одном фильме, только тот дрова рубил.




В районе Малого Яломана. Антистапель

Все собрано, просушено и упаковано. Есть еще полчаса до отъезда. Жарко.
В конце похода почему-то всегда одолевает внезапная грусть.
Переоделась в цивильное – джинсы, топик.
Мужики хором: «Вау! Юля, а ты оказывается у нас ТАКАЯ Юля!»
Дураки дурацкие!:)

Занавес.





Записки созданы по мотивам похода по маршруту Н. Кураган – Кучерла – Катунь и не претендуют на точное описание.

Участники:


Андрей Бирюков (Kind)
Роман Серов

Алексей Жердев
Константин Мельничук (xmell)

Владимир Ситкин (Vlad)

Алексей Меняев (Змий)

Алексей Каритич (Akva)

Юлия Погребенко (JULA)

 

           
 
           

 
Юлия Погребенко,
Октябрь 2006 г.
Редактор Ирина Терешкина
Фото:

Андрей Бирюков
Роман Серов
Константин Мельничук


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |