­Оптимизация походных гаджетов – новая волна. Часть 2

 

Наконец-то на батарейках!

Что лучше Баофенга?...

 

 

Как я и обещала, мы продолжим исследование   рынка раций, которые потенциально могут оказаться полезными туристам… После удачного дебюта малышек-ретевисов меня заинтересовала эта фирма. В итоге удалось потестить  еще две новых модели, полезных для туристов, и дописать небольшой обзор новой волны.  О плюсах и минусах  новых гаджетов судить читателю.

 

Радиостанция RETEVIS RT46  (400-470 мгц, 2 ватта, вес ~130 гр) Средняя цена  - 2000 руб пара.

Эта рация  появилась на сцене, когда  я уже дописала первый обзор. Меня она заинтересовала только двумя параметрами.  Во-первых, это Ретевис, и я очень рассчитывала на качество связи, несмотря на сверхбюджетную цену. Во-вторых, китайцы наконец-то сделали рацию на элементах АА. Не игрушечную, а вполне взрослую.  С минимумом функций, и, соответственно,  с ценой, мало отличающейся  от крошек Retevis RT22. Фактически, это замена 22-ой модели для тех, кто готов носить в кармане  модель побольше, с более длинной антенной  и на съемных элементах. Не все  человечество  перешло на зарядку от USB-банков. Добрая его половина еще предпочитает старые добрые  батарейки… J

 

(батарея)

 

С двумя такими  рациями был проведен небольшой тест, на тех же условиях, что и в предыдущем обзоре. Итак, вес с аккумулятором - 127 грамм, с батарейками – 165 грамм. Выглядит скромно. Рацию лучше прошить, программа прошивки  качается с официального сайта retevis. Программа проверена, все отлично работает. К сожалению,  производитель на каждую модель делает разные  прошивки. Это неудобно, но решаемо. Приложения качаются без проблем отсюда.  По качеству работы  модель RT6, в целом, равна  RT22. По дальности – превышает RT22. Не сильно, но заметно.  Мои впечатления:

 

Плюсы:

- работа на батарейках формата АА.  Это не только удобно в поле, но и даст дополнительную емкость. Штатный аккумулятор = 1000 мач, в то время как средняя емкость хорошей брендовой  алкалайновой батарейки примерно = 2000 мач.

- хорошо сидит в ладони, корпус шершавый. В целом, выглядит крепко, хотя, конечно, бросать с размаху на камни и наступать берцем лучше не надо… У нее нет литого шасси.

- зафиксирована хорошая связь до 3 км по лысому пригороду,  и даже через небольшую лесополосу – там, где RT22 уже не работали (см. предыдущий тест), RT46 слышали друг друга! Это все благодаря удлиненной антенне и оставленной качественной схемотехнике.

- чистый громкий звук динамика, чувствительный микрофон,  понятная озвучка номеров каналов (на английском).

- минимум функций, все простое. Ничего  лишнего, ломаться нечему (кроме антенны, разве что…)

- резиновые кнопки и PTT, надежная плотная заглушка для разъемов – модель претендует на дожде-защиту.

- каналы переключаются вертушкой, по-взрослому.

- есть зарядный разъем  USB, если вы решили использовать штатный аккумулятор (как основной или аварийный).

- есть диодный фонарик. Не знаю, плюс ли это, но в лесу может пригодиться.

 

Минусы:

- Легкая, но толстая. Размер этой  рации уже  почти идентичен размеру Baofeng UV-5R, которая гораздо функциональнее. 

- антенна несъемная и негибкая. Можно сломать в аварийной ситуации.

- рация не стала работать от литиевых батареек, только от  алкалайновых. Очевидно, китайцы поставили  границу на входящее напряжение до ~1,6…?   (как  известно, у литиевых батареек напряжение составляет  1,7-1,8 вольт)

- тонковата задняя крышка, хотя защелкивается крепко. И сам язычок защелки хлипковат, требует осторожного обращения.

 

Вывод:  появилась новая полевая рация, для переговоров на дистанции +-2 км. Батарейки  почти не оставляют шансов конкурентам. У нее слабый функционал, но он особенно и не нужен. «Слепая», простая и  с качественным приемо-передающим трактом. Рация вела себя практически не хуже, чем Баофенг с длинной антенной!  Меня это не удивляет: у Бао начинка весьма среднего качества. Кроме того, наличие кнопок и экрана делает Бао уязвимой. Длинная антенна делает ее некомпактной, а короткая штатная –  никуда не годится. Большой батарейный блок на АА  делает ее монструозной, а маленький, для ААА – нехороший, я его тестировала, и мне пришлось от него отказаться. В итоге у Баофенга масса глюков, но с ним миришься, как с давно признанным стандартом дешевого решения для походной связи...

…А теперь у него появился однодиапазонный  и более дешевый конкурент, работающий от батареек без всякого «колхоза»,  с корпусом без уязвимостей и  с отличной чувствительностью! RT46, с  традиционно выставленным SQL=1 работает почти  без шумов. В какой-то  момент она просто прекращает ловить, но там, где ловит – работает, как надо.

Конечно, следует помнить, что это дешевая рация, и не ждать от нее чудес. Но свои функции она выполняет честно, за столь  малые деньги. Спасибо Ретевису.

 

 

Радиостанция RETEVIS RT87  ((400-470)& (136-174) мгц, до 5 ватт, вес ~190 гр). Средняя цена – 4000 тыс.

 

Теперь поговорим про более серьезную машинку, которая   призвана если не заменить вездесущий Баофенг, то хотя бы рассмотреть его в ипостаси конкурента. Расскажу, почему.

Производитель выпускает большую линейку, на которую я обратила внимание еще в прошлом обзоре. Я решила найти  максимально дешевую, но хорошую рацию на потенциальную замену Баофенгу,  которого давно клонируют десятки заводов, и качество предугадать невозможно. Это должна быть недорогая,  желательно водозащищенная, двухдиапазонная рация с экраном и нормальным функционалом.

…А как же замечательный Quansheng? – спросите вы. Ведь он стал победителем прошлого обзора для базовых раций.  Нет слов – он прекрасен. Но…  слишком здоровенный – раз. И, как оказалось, есть рации с чуйкой получше – два. И это опять Ретевисы… J

Итак, RT87. Компактная модель, с понятным и удобным меню.  Позиционируется для путешествий, рыбалки, парусного спорта, две выходных мощности – 1 и 5 ватт.  Очень крепкая, несложная. Продается тут. 

 

RT87

 

После полевого теста, когда в разных руках я держала Баофенг и Ретевис (все те  же знаменитые 3 минимальных  километра пригорода, с новостройками,  дачами и лесом!), победителем однозначно был признан новый Retevis. По качеству связи в UHF-диапазоне он превзошел все рассмотренные в двух обзорах рации. И даже ранее рассматриваемые «мыльницы». Безусловно, он может работать и дальше, весь вопрос в ландшафте. Эту рацию можно было бы назвать  подарком судьбы для водника, если бы не минусы, которых тоже оказалось  предостаточно… Все они касаются в основном «обвески», но она очень важный фактор в походе. Очевидно, китайцы признают путешествия и трипы только на машинах, когда вечером вы уже имеете розетку в кемпинге или отеле…

 

Плюсы:

- работа в диапазонах VHF и UHF

- прекрасная чувствительность и отсутствие шумов. Баофенги и их клоны отдыхают!

- хороший звук динамика, четкая связь.

- корпус крепкий, на алюминиевом шасси, водозащищенный (IP67).  Возможно кратковременное пребывание в воде. В батарейном отсеке – резиновый  периметр для защиты контактов, на случай попадания воды. Имеется отверстие для регулирования давления воздуха. Очевидно, этот датчик отключает цепь питания, в случае аварийной ситуации.

- съемная SMA-антенна, можно поставить свою. Очень неплохая на прием и передачу  штатная двухдиапазонка. Толстая, но гибкая (не сломается).  Для сравнения, штатная антенна Баофенга – полный отстой…

- с удлиненной гибкой антенной (от того же Ретевиса) работает не хуже Quansheng. На мой взгляд – даже лучше. К сожалению, не было времени отъехать далеко.  

- корпус  эргономичен, благодаря небольшому размеру и толщине. Рацию можно носить в кармане (но антенна будет торчать).

 

RT87 батарея

 

Минусы:

-  на мой взгляд, очень небольшой объем аккумулятора (1200 мач). Да,  китайцы сохранили аппарату «фигуру», оставив его худощавым и действительно компактным с таким аккумулятором.  Но для водозащищенной рации, которая  позиционируется, как outdoor, такой объем  – позор.

- рация заряжается только через крэдл. Честно говоря, я не обратила на это внимания с самого начала, и зря. Отсутствие гнезда зарядки почти ставит  крест на ее полевой работе. Потому что тащить в поход еще и крэдл… конечно,  можно самому сколхозить зарядку с двумя «крокодилами», но это для умудренных.

- защелка аккумулятора держит крепко, но открывается слишком легко из-за оттопыренного дизайна.

- прошить рацию  можно только через специальный кабель (он необычный -  контактный,  можно купить вместе с рацией, стоит 600 р). Это сделано для защиты рации от воды, но это неудобно. Однако вам не обязательно  ее  прошивать, так как выбрать канал можно с экрана, как и на Баофенге.

- несмотря на переписку с производителем, я так и не смогла найти возможность  выставить коды CTCSS/DCS через экранное меню. Пока припишу это своей несообразительности… в конце концов, прошью коды через комп… J

трио испытуемых...

 

Улучшение качества связи

 

На новой рации и на смартфоне Rungee мне удалось протестить еще одно «чудо» от Ретевисов – гибкую удлиненную антенну RHD-771, 38 см.  Стыдно признаться, но она побила дорогую антенну Даймонд из прошлого обзора… *) Ну, если не побила, то, по крайней мере, оказалась не хуже.  У меня есть одна  четкая проверка качества связи: если я «дозваниваюсь» до города из определенной точки 3 км «в яме» среди домов в лесу, значит, антенна и/или рация – определенно хороши!  В прошлый раз мне не удалось этого сделать со смартфоном Rungee, и даже с Quansheng, не говоря уж о Baofeng... На этот раз, нацепив на смартфон антенну Ретевисов, я услышала город, и меня слышали хорошо. Правда, точку  связи  пришлось поискать (1-2 метра влево-вправо). Но факт остается фактом – антенна качественная.  А стоит всего … 600 руб пара!

Rungee с длинной антенной ...и Retevis


  Стоит ли говорить, что и сам
Retevis RT87 с ней работал лучше, повысилась стабильность приема сигнала.  С ним я тоже связалась с городом. Ну, почему такой прекрасной рации сделали такую дурацкую зарядку?...

 

Антенна

 

Все гаджеты теста-2

 

 

Даже если вам не приглянулись обе модели, стоит обратить внимание на изделия фирмы Retevis. У них  хорошая начинка и качественная связь, а функциональность уже зависит от маркетологов…

Можно смело считать  это рекламной статьей, но так получилось не специально. Опробовав несколько изделий данной фирмы, я со спокойной душой могу порекомендовать ее для использования.  В обширной линейке  есть и DMR-рации c GPS, чтобы вы могли знать местонахождение друг друга. Есть профессиональные и любительские изделия.  Выпускает Retevis и аналог «Baofeng UV-5R» под названием «Retevis RT-5R», на 5 и 7(!) ватт!  Мне не довелось испытать эту рацию, но если схемотехника RT-5R такая же качественная,  как и у других моделей, то я бы предпочла ее Баофенгу. А  аксессуары купила бы от обычного  Бао - чехлы, батарейные блоки… Что уже доподлинно известно – звук у этой рации точно лучше, чем у Баофенга, но хуже, чем у крошки Retevis-RT22.  И качество приема лучше, чем у Баофенга! Значит,  «ретевисы» молодцы… Склонировали только корпус. Если вы задумали купить «народный» Бао – то лучше возьмите Ретевис RT-5R.  

 

Еще немного о Rungee W5:

 

 

…Ну, и напоследок не очень приятный сюрприз(?) от производителей  смартфона с рацией Rungee W5. Нет, с ним как раз все в порядке! Я довольна его работой.
Но китайцы так и не выложили на продажу запасной аккумулятор. Несмотря на кучу обещаний, заверений, кормления «завтраками», смайликами и «вот-вот... уже вчера... а разве я не выслал вам ссылку? Завтра, обещаю...» - два месяца тянули резину, и были мысленно посланы в марсианские впадины… Придется уповать на тот аккумулятор, что уже есть.  С жителями Поднебесной надо быть осторожнее. Но, как ни прискорбно, покупать гаджеты приходится именно у них. Правда, производитель обещает гаранию ремонта устройства в России, через фирму, связанную с Али-экспресс: http://www.wisetech-service.ru/
 
Данный аппарат теперь продается под разными брендами (кроме Rungee W5 - еще Xeno W5, Anysecu W5, Kcosit W5... и просто ОЕМ), выбрать можно тут. Возможно, аккумулятор все-таки начнут продавать, так как W5 производят уже несколько фирм. И уже несколько десятков человек купили данный девайс. Я буду держать водников в курсе и отпишусь в теме на форуме.
Один пытливый человек из братской Исландии купил машинку буквально на днях, и не поленился замерить емкость аккумулятора - она составила 4550 мач! Это, конечно, не 5000 (я так и думала, что приврут) - но приврали не сильно, и это радует. На самом деле, это реально большая емкость, которой не могут похвастаться даже брендовые изделия.
Тот же человек раскрутил аппарат (у него-таки нашлась спецотвертка), и мы видим, что по периметру корпуса есть каучуковая прокладка. Напоминаю, что такая же полоса есть вокруг батарейного отсека, она прижимается крышкой. Думаю, от кратковременного падения в воду это спасет. Насчет длительного заплыва - как повезет... В целом, претензии и похвалы те же, что и у меня в первом обзоре. Единственное, исландец еще не догадался, как убрать противный писк при нажатии на кнопку PTT. Ну, это целиком зависит от его нерусской смекалки!... :)

 

Красивых походов и хорошей связи.

73!

 

 

Сова

2019

 

Тема на форуме

   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом |  Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  База треков |  Творчество |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  База |