А вот мой выструганный приклад, правда я его атдал в 2001 году, в моей системе передняя ручка двигаясь во фронтальном направлении , - управляла зумом, а когда её крутил - настраивалсо фокус, пусковой механизм через тросик на курок, а теперь он к савсем другой системе прилажен.
>> to:_ Ильич, №2756 от 17.4.2010 : Понимаю, что поздно, но хотя бы другим наука. Если в Москве надо каких-нибудь переходников, то это - в "Юпитер". <<
Спасибо за инфу. Честно говоря, давно там не была... Ну, уже вылепили мне кольцо + еще сдала вчера ружжо тому же мастеру на укорочение прикладного плеча.
>> to:_ Ханума, №2170 от 22.2.2010 : Народ, а где можно достать такое же затяжное металлическое кольцо, <<
Понимаю, что поздно, но хотя бы другим наука. Если в Москве надо каких-нибудь переходников, то это - в "Юпитер". Сегодня заглянул, так всяких вариаций на тему штативных резьб - штук 15. А себе купил переходное кольцо 43-52. Спрашивал везде в течение года, не меньше. На днях видел на Горбушке за 600, а тут купил за 90.
Вот мое видеоружье от древнего "фотоснапйера". Конечно, есть некоторые конструктивные особенности - родной спуск вынут, спуск, зум, включение камеры - через дистанционку, укрепленную на боковине ружья под палец (на липучке) Под корпус камеры, чтобы не елозила, наклеен кусок кожи. Крепительное (штативное) кольцо имело от рождения большой диаметр, что вылечилось с помощью металломастерской.
Телеконвертор - кенон (в итоге 15-16 крат, вроде бы). В расчетной теории до 20, но смутно имхается, что это не так. На глаз меньше расчетного (при 12 родных). В принципе, ружье можно юзать и без телевика. Упор в плечо жестким прикладом, конечно, намного нивелирует дрожание...
Крышку с телеконвертора снимать оказалось неудобно. На штатную тушку была наклеена суперклеем ручка от электроплиты, в ней проделана дырочка для шнура с кольцом.
И еще: на тесте выяснилось, что из-за короткого видоискателя (он хоть выдвигается, но не сильно) нужно укорачивать плечевой упор. Очевидно, придется обратиться в ту же мастерскую...
Народ, а где можно достать такое же затяжное металлическое кольцо, как на фоторужье зенит-снайпера, только с резьбой 1/4? У моего 5/8, широкое... Или хотя бы похожее, на подпил? Типа штативной съемной площадки, с фиксированным резьбовым винтом.
Итересная штучка, в принципе,хотя и недешевая. Что-то пока неяснро, насколько жесткий плечевой упор. То-есть для 12 крат он наверняка годидзе... А вот на 17 что-то сомнительно. Я для начала попробую на зенитовский комплекс камеру насадить, и расскажу, что получится в плане дрожаний. Если уж такой приклад не сыгает, то Manfrotto и подавно. А шативчик я прикупила в ашане за 180 рупий перед самой поездкой, малюсенький раскадной. Очень пригодился в итоге для съемки пейзажей-цветочков, и карман не тянул. Кончилось тем, что я с него камеру не снимала, так и таскала на нем в руке :)
>> to:_ Ханума, №2154 от 15.2.2010 : << Если напишешь в поисковике "наплечный штатив для видеокамеры", то имеешь шанс ... зависнуть в поисках надолго. Можно увидеть сразу почти всё на images.yandex.ru/search
Одну такую простейшую фигнюшку с прикладом прикупил для пробы. Название не помню, а откопать пока не могу. Эффекту - почти ноль. А вот от более-менее жёсткого Зенитовского приклада эффект может и быть. Чего туда надо, по моему мнению, добавить - это ещё одну или две ручки, чтобы держаться не за камеру (эргономика у них никакая), а за ручки. Одну надо сделать горизонтальной (справа или слева, зависит от того, куда перевешивает камера). А вторую - вертикальной. У приклада уже есть рукоятка, но, возможно, лучше ей быть перенесённой вперёд. Меня пока выручает мой компактный трипод. У него ноги могут раскладываться почти горизонтально, получается очень удобный хват. Ещё, конечно, есть миллион вариаций на тему мини-стедикамов. Один из них Manfrotto 585 ModoSteay. Забавная штука, и многофункциональная. Она же и мини-трипод, она же и упор с прикладом, она же и трёхмерная стабилизирующая система. Только масса (и момент инерции) получаются небольшими, а трение в точке подвеса заметно, так что чудес ждать не стоит.
>> to:_ Ханума, №2159 от 15.2.2010 : Но там, если немного поковыряться, можно переделать. << В принципе, можно переходник сделать. Ну, или попробовать готовый найти. Поискать можно в магазинах типа "Кинолюбителя" на Ленинском. Такие штуки, как переходники под разные варианты резьбы крепления штативных головок я там видел точно.
P.S. А вообще, если уж таскать с собой что-то, то из двух вариантов (штатив и приклад) я бы выбрал первое. По причине универсальности.
>> to:_ vuk, №2158 от 15.2.2010 : В принципе, можно попробовать где-нить нарыть приклад от зенитовского фотоснайпера: http://www.zenitcamera.com/archive/fs/
<<
У меня как раз есть фоторужье от зенита старое, с прикладом и даже спусковым крючком (в этом варианте не понадобится, конечно). Я его покупала с рку пару лет назад, сама не знаю, зачем. Было еще два фоторужья от отца дома, но разломаны в юности по неразумению. Сейчас локти кусаю )))) Хрень от фотоснайпера небольшая совсем, удобная довольно. Один минус - колесико, на которое ставится аппарат, большого диаметра (а у камеры стандарт, мелкий для штатива). Но там, если немного поковыряться, можно переделать.
Прикупила к своей панасо-камере телеэксендер для Кэнона, Canon TL-H43. Просто Панас таких не выпускает (только ширик), а этот подходил по мм и давал в теории кратность до 20 (исходно 12). 12 * 1,7 =20,4 http://www.electroklad.ru/product_14318.html В общем, был риск, что не подойдет резьба, или начнутся глюки с качеством, или хроматизм, и т.п. В итоге резьба подошла, и вся конструкция стала более увесистой (это плюс). Более того, качество полученной картинки оказалось вполне! Приближение, на мой взгляд, меньше 20, где-то на уровне 17 крат, наверное. Для съемки зверюшек самое оно. Причем при взгляде в окуляр явно виден хроматизм, но при просмотре дрма на компе хроматизм отсутствует! (окуляная болячка?) Но вылезло большое "НО" - при столь сильном приближении изображение начинает ощутимо дергаться. Если с 12 каратами стаб камеры справляется с рук вполне хорошо, то на максимуме телеэкстендера дрожание сильное, и сводит на нет все плюсы приближения. В итоге, такой расклад возможен только со штатива. А вот если задейстовать фоторужье с прикладом - дрожалка останется? Есть мнения?
(ЗЫ: что-то превьюха не залегла, видно, исходник мелковат, но если тыкнуть в "красный крестик", то фотка откроется!)