На главную  

Трактат чайника об алкоголизме

 

 

Теперь, немного пожив и повидав, я позволю себе коснуться проблемы пития. Я не врач и не психолог, просто живу J И знаю, увы, уже  вполне достаточно алкашей, чтобы  сделать некоторые выводы.

Сразу с главного вывода и начну – алкоголизм не лечится. Вы можете угрохать массу средств, нервов и сил на родственника, мужа, друга (я здесь говорю пока только о мужчинах, потому что их подавляющее большинство в этой печальной луже. К женщинам все описанное ниже применимо в той же степени). В результате вы поимеете временную ремиссию, и опять – алкоголика. Не помогает даже полное переливание крови. А если вы воспользуетесь кодированием – поимеете еще и психа. Так что поосторожнее с лечением.

Вся задушевная реклама о центрах по лечению алкоголизма – муть. Ну, не лечатся они. Исключение составляют лишь личности, которые: имеют горячее желание вылечиться, силу воли и характер. Но настоящим алкашом становится как раз человек, не имеющий ни того, ни другого, ни третьего. Этот замкнутый круг разорвать невозможно, в основе алкоголизма кроются глубинные психические  нарушения, которые в сто крат усиливаются под действием спирта.  Я сейчас намеренно не веду речь о  деревенских алкашах, которые спиваются от скуки и безденежья. Я говорю о городских алкашах, у которых были все возможности (и способности!) реализовать себя.

Потенциального алкоголика можно попытаться выявить еще с детства. Обычно это немного неуравновешенный, творческий психотип,, с голубыми или серыми глазами. За такими детьми надо следить, как за зеницей ока! Тогда еще, возможно, удастся спасти.  У потенциального алкоголика слабый характер, лабильность и «зашкаливание» в активных играх. Им интересно все новое, они любознательны и активны, что часто перерастает в хулиганство – отсутствие контроля за своими поступками. Если сын натурой пошел в мать, у него, возможно,  будут «женские слабости» - мягкий, часто капризный характер – если мать была натурой тонкой. Безотцовщина – тоже  сильнейший стимулятор для таких. Если «слабый» сын лишается отца (руководства), то  автоматически становится в ряд потенциальных алкашей в роду. Хотя, безусловно, нужен еще ряд факторов, толкающих его на это.  Даже потенциальный аутсайдер, попавший в хорошие женские руки, в спокойную  семейную  остановку и  в  стабильную интересную работу, полностью отвечающую его нервной натуре, может так и не проявить своей болезни. Но многие ли из нас попадают в столь идеальную среду?…

У алкоголиков часто маленький подбородок и  пухлые губы - признаки слабоволия. Эти черты хорошо видны с детства. Взрослый мужчина прикрывает свои недостатки  усами и бородой, и потому кажется "суровым воином".  Мир он пренебрежительно называет отстоем, а женщин - бабами. Но за пренебрежением скрывается  страх перед миром, страх перед женщинами. Страх "ребенка", попавшего в "мир взрослых". Особое внимание надо обратить на имена Дима, Миша... Это не значит, что все Димы, к примеру, алкаши. Нет, к счастью. Просто попав в неблагоприятную атмосферу, люди с "мягкими" именами (моя теория имен http://www.veslo.ru/marfa/name.html ) часто сдают позиции.

Уже в студенческий период городские алкаши (а они часто в высшим образованием) пьют больше других, и труднее других выходят из похмелья. В студенчестве, в общем-то, квасят все, и тогда это еще кажется невинным пьянством. Но, увы – проходит еще несколько лет, и человек уже не в состоянии остановиться.  Друзья постепенно отходят от него – если у здорового парня алкоголь вызывает приступ веселья, то у алкаша, как правило, приступ занудства, агрессии или бабской истерики. С такими становится неинтересно, а иногда даже неприятно и опасно пить, поэтому друзья уходят, как-то, невзначай… 

Настоящий алкаш всегда остается немного infant, хватается за все новое, как за игрушку, но  быстро остывает, стремится заниматься только тем, что ему нравится, а не тем, например, что может прокормить семью или повысить ему статус. Он мягок и почти начисто лишен чувства ответственности,  поэтому занимает разные творческие и необязательные интеллектуальные ниши, однако алколголь довольно быстро доказывает ему,  что он куда интереснее всех остальных его увлечений. Женщины часто жалеют молодых алкашей - «ты такой умный (талантливый, необычный, хороший), тебе просто не повезло в жизни!», спят с ними, но замуж  не спешат, жопой чуя неладное.

К 35 годам, если не случится чуда, потенциальный алкоголик становится  тяжело больным человеком, хотя это не всегда видно. У него еще может быть семья, он работает,  чем-то увлекается,  но увлечение постепенно переходит в бутылку, жена чаще всего уходит, на работе появляются проблемы, друзья почти все отвалились, за исключением любителей выпить. Спиртное еще подстегивает его, глазки у него блестят, появляется тяга к жизни и общению. Бутылка приделивает ему стальные-руки крылья,  расширяет неведомые горизонты и показывает картинки из светлого будущего, поэтому он куда охотнее сидит в нирване, не желая окунаться в мир, требующий от него каких-то душевных обязательств и усилий. Типичная  картина психопата, хорошо видимая еще со школьной скамьи. Алкаш ранних стадий черпает в спирте здоровье, силу и источник вдохновения. Без дозы у него начинаются проблемы со здоровьем, психикой, запоры и тп. – организм напрочь разлаживается без наркотика.

Что бы не пил алкаш в начале своей «карьеры», в конце-концов он переходит на водку, как на самое сильное и незатейливое оружие. К 40 годам алкоголик практически остается один в своем замкнутом, никем не понятом  мире, и переходит в неизлечимую стадию. Дальше продолжительность его жизни зависит исключительно от его здоровья.   Теперь спиртное не подстегивает его, а, наоборот, убивает, вводя в глубинную депрессию и длительные запои, заканчивющиеся «скорой» и капельницей. «Я могу бросиить пить!» - годами повторяет он сам себе и окружающим, погружаясь все глубже и глубже в черную дыру.

Алкаши бывают в основном двух типов – перманентно пьющие и «запойные». Первый тип пьет все время и понемногу. Второй 2-3 месяца ведет нормальный образ жизни, всячески кается и валяется в ногах у жены (если женат),  но просыпается в назначенный  день «алкоген», и алкаш вновь уходит в чудовищный запой, длящийся 2-3 недели в среднем. Алкаш последнего типа очень агрессивен, часто ищет приключений на стороне, колотит домочадцев, водит «друзей» и т.п. - открытая натура. Но он такой же психопат, как и первый, просто ремиссии у него чаще. Этот тип  свои запои  склонен объяснять «я много работаю – хочу расслабиться!». На самом деле, он тоже тяжело болен. Но он легче  поддается лечению – у него наличиствует сила воли. Его обязательно уговорить зашиться, аппелируя детьми, материальным благополучием семьи и т.п.   Иногда это срабатывает и он «возвращается». Первый же тип, повторяю, не лечится.

 Напрасно оптимисты думают, что семья, дети – способны удержать алкаша первого типа в «нормальной» жизни. Ничего подобного! Даже если он не агрессивен, жене и детям   могу только посоветовать  поспешно убираться подальше, ибо алгоколик, зная, что его жалеют и не бросят, высосет из них все соки. Бутылка для него уже давно важнее всего остального, и процесс этот не остановить.  Сознание у алкашей перекашивается настолько, что обащаться с ними на нормальном уровне уже невозможно – он вроде все  понимает, со всем согласен, он готов лечиться и тп. – скажет, все, что угодно, как кукла, которую неведомый кукловод научил говорить. Верить алкашам нильзя ни в коем случае, что бы они не говорили – они сами не понимают, что говорят, просто у них инстинктивная боязнь конфликтов. Правильный  алкаш любит находится в «спокойной зоне»,  и старается всеми силами, чтобы его не теребили и не взывали к совести. Если алкаш просит деньги на что-то что то хорошее (отдать долг, купить диск, книгу, еду...) - знайте, что он _обязательно_ купит выпить. И если не на все, то на часть. Алкаш способен с непостижимой быстротой пропивать любые суммы, до полутора тысяч в неделю, и обычно потом не помнит, куда делись деньги.  Жена, конечно, будет прятать от больного деньги. Однако сразу скажу, что это не поможет – алкаш _всегда_  найдет, где и с кем выпить (в долг, нахаляву, и тп). Ему даже не обязательно для этого таскать из дома вещи. У алкашей очень сильно развито чувство «плеча», они находят друг друга иногда просто непостижимым чутьем.  Они могут видиться раз в  году, но всегда отыщут друг друга в час «х» на самом дне и найдут, что выпить. Несмотря на то, что совестливый алкоголик не ворует, семья все равно будет ощутимо терять в бюджете. Терять и терять – долги, врачи, врачи, долги. Долги мнимые и настоящие. Еще больше семья потеряет нервов и здоровья, а это – дороже денег. Ну, а алкаши попроще пропивают все в доме, вплоть до  самой квартиры.

          Мнение некоторых женщин, что лучше хоть такой папаша, чем никакой – глупый миф. Папаша уже отравил себя, и если не способен подействовать на закаленную жизнью бабу, то уж точно отравляюще подействует на ребенка. Пожалейте ребенка! Точно скажу – уж лучше никакого папаши, чем такой.  Подросшие дети одновременно жалеют, ненавидят,  стыдятся и боятся такого отца, это сильно расшатывает их психику.  А все недокупленные фрукты, книжки и игрушки растоворяются в бутылке  любимого родителя… Но, к счастью, у многих алкашей нет детей - женщины успели  распознать опасность и вовремя сбежали. Кто-то может возразить, мол, если бы не сбежали – трагедию можно было бы предотвратить! Увы, увы… Плохо вы знаете механизм болезни под названием «алкоголизм»… 

Я знаю человека, которого неоднократно кодировали, шили и полностью заменяли кровь. Но причина кроется в мозгах, а мозги заменять у нас еще на научилсь. Детское «папа, не пей!» - вызовет в нем приступ совестливости, но ненадолго. Он начинанет врать,  становится бутылочно-изворотлив и виртуозно изобретателен. Богемный алкаш оправдывает свою болезнь образом жизни богемы, бюджетный – маленькой зарплатой и невостребованностью, коммерческий – усталостью от нервной работы. Это все отмазки, настоящий алкаш никогда не признается, что он тяжело болен.  А если признается, то будет обвинять в своей болезни всех, кроме себя – попытка свалить свою слабость и бесхребетность на домочадцев («у меня плохие гены!») и так далее. Как правило, если детей в семье двое, то алкашом из них становится только один, второй  - обычно ему противоположность. Природа, склонная к разнообразию для  эволюции вида, таким затейливым путем убирает неудавшийся объект.

Часто у алкашей, как у многих психически больных людей, развивается водобоязнь. Они способны не мыться неделями, месяцами и даже полугодиями.  Если у алкаша есть жена (мать, сестра), он худо-бедно заставляет его лезть под кран. Одинокий алкаш практически не моется вообще. Алкаш со стажем уже почти не потеет (нарушены обменные функции организма), но воняет, конечно, ужасно. Часто спит и ходит в одном и том же,  проблеск разума заставляет его снимать только обувь, ложась в кровать.

            Сорокалетнему алкашу уже очень, очень плохо от спиртного. Он еще пытается что-то делать на творческой ниве, хотя с мозгами у него уже большие проблемы. Он быстро теряет зрение от спазмов чеперпных сосудов. Он худ и немощен, так как почти ничего не ест во время пития. У него огромные проблемы с сердцем, желудком и печенью.   Но он все равно с настойчивостью маньяка будет хлебать водку, невзирая на страх смерти. Алкаш чаще всего добр и жалостлив, и, будучи воплощением зла, считает себя воплощением добра. Стирание и смещение ценностей делает его как бы вне жизни и времени. Человек-растение (как все наркоманы, которых пытались вылечить, но, понятно, не вылечили, а лишь "задаунили"). Если раньше "белка" наступала от непития (отсутствие привычной "дозы"), то теперь она наступает, наоброт, от перепития. Средняя дневная доза алкаша со стажем – 1-2 бутылки водки, в зависимости от ресурсов. На все попытки образумиться и зашиться «алкогольный дьявол» в человеке не дает ему это сделать, упирается всеми рогами, а «зашивать» ведь можно только добровольно. Человек _боится_ зашиваться! Парадокс алгоголика -  смерти от  запоев он не боится, а зашиваться боиться – «а вдруг я выпью и умру?».   Впрочем, и зашивка – не панацея. Но попробовать добиться ее стоит, все же – хоть какой-то шанс  остановить падение в бездну. Падая, алкаш увлекает за собой других, поэтому в некоторых случаях смерть – избавление. Однако прежде надо хорошо  разобраться во всех существующих методах зашивки или введения лекарств, и только у опытных специалистов. Но даже вылеченный алкоголик часто становится обузой – у него настолько уже поражены все органы и психика, что полноценным кадром назвать его язык не поворачивается. Так что, если от алкаша вовремя не сбежать, он становится  обузой и причиной нервных срывов до самой смерти. Но русские женщины терпят… Хотя памятника я бы им за это не поставила, однозначно.

До 45-50 хороший алкаш доживает редко, исключение – богатырское физическое здоровье, переданное по наследству, в основном это касается сердца и сосудов.  Худой алкаш живет дольше толстого.

             Пивной алкоголизм уже захлестнул нашу замечательную молодежь. Вы уже осознали, что без бутылки  тинэйджера на улице не увидишь?  Теперь о ни пьют _каждый_ день! Государство само убивает своих детей.  Писец такому государству.

Что делать? Не знаю. Стоить отдельные города… Мочить в сортире  за рекламу пива… Ну, и так далее.

 

2004 г.

 

 


   TopList    Яндекс.Метрика
Лента |  Форумы |  Клуб |  Регистрация |  События |  Слеты |  Маршруты (Хронобаза) |  Фото |  Хроноальбом | --> Видео |  Радио Статьи |  Лодки |  Турснаряжение |  Тексты |  Отчеты |  Худ. литература |  Марфа Московская |  Марфа - рассказы |  Заброска |  Пойду в поход! |  Карты |  Интерактивная карта |  Погодная карта |  Ссылки |  Поиск |  Реклама |  Белая Сова |  База |